在离家不远的东峰大桥,背对着东峰山,凝视着秀延河,孔老夫子的“逝者如斯夫,不舍昼夜!”竟在耳边萦绕。过去的点点滴滴呈现眼前。
天气忽冷忽热,不知怎的心情也七上八下,是因为考试考不好的预兆吗?心中略生怀疑。试卷发下来,顿时来了个晴天霹雳!英语:58分!数学:58分!这时第一时间想到的便是母亲那严厉的目光,该如何去面对她,我的心里忐忑不安。
放学后回到家中,母亲第一句便问,考的怎样?我低着头说,一般,然后就再也不敢抬头看她,但母亲并没有训斥我,我心里明白,暴风雨来临之前往往是很平静的。晚饭后,母亲终于说话了:“试卷拿来,让我看看。”我磨磨蹭蹭的还是把试卷给了母亲。“你怎么会考这么一点!”我意识到暴风雨要来了,果然,母亲对我是一阵狂风骤雨般的指责训骂。
一气之下我跑了出去,世界这么大,我却漫无目的的流浪街头,晚上天上的星星隐隐约约,我却逗留在外,仍不肯回家。心想每次都是骂我,甚至打我,根本不会关心我,只关心成绩,我再也不回去了。可是中午到现在,什么也没吃,肚子早已是空荡荡的了,摸摸兜里,还好,有一块钱,买了一个饼子,狼吞虎咽的吃起来。卖饼子的阿姨诧异于我的吃相,问我为什么这么晚了还不回家?我没说话。和家里吵架了么?我还是不说话。阿姨不管我听不听还是继续说:不管发生怎样的事,没有哪个父母是不关心自己孩子的,可怜天下父母心啊。在阿姨的再三劝说下,我终于说出了事情的经过。
“他们现在对你严格,是为了让你有一天能出人头地,以后少受罪呀,不必再受那整天顶着日头的生活啊,你怎么就不明白哩?”阿姨续续叨叨的劝说,慢慢消解了我心里的气。
傍晚我回到家,母亲正焦急不安地等着我,见我回来忙起身问我去了哪?吃了饭没?我不说话。妈妈端出热腾腾饭说:“快先吃饭。”我吃着香喷喷的饭菜,心里有些愧疚。抬头看看母亲,她用充满关切的眼神看着我说:“好好吃”我心里猛然像被针刺一般,原来爱就在身边!不用言语表达,却能用心去感受。