生活,是一场场无形的考试,一次次考验你是否懂得应该怎样做人。每个人的言行表现都在为自己的人生答卷打分。在我的记忆深处,有一件小事令我终身难忘,它让我懂得了该怎样去尊重他人。
暑假开始不久的一天,我遇到了倩倩的妈妈,她微笑着对我说:“骁雯,听说你写的字很棒,有空教教我女儿吧!”我听了,得意极了,回到家,放下玩的东西,直奔她家。
来到倩倩家,我翻开她的本子,工工整整地写了几个字。然后,我就教她:“横要挺,竖要直……”讲完后,我让她写几个字给我看。在她练字时,我闲着无聊,拿起一旁的课外书津津有味地阅读起来。
“姐姐,我写完啦!”这一声大叫冷不防把我吓了一大跳。我竭力压住火气,不理睬她,继续阅读。“姐姐,看我写得好不好吗?”倩倩摇动着我的肩膀问道。
这下,我心乱如麻,冷冷地瞟了一眼那些大字,大声嚷道:“太大了!哪像我写的那些字呢?”我不耐烦了。
可是,话音刚落,倩倩脸上刚才还兴奋的神采消失了。“嗯,嗯……你再看看嘛!”她还不死心,不停地拽动着我的肩膀央求道。
“重写!你不能再写得方一点小一点吗!”我不客气地说。我也不知自己哪来那么大的火,“啪”的一声把本子一甩,抛到了木地板上。
倩倩惊呆了,小嘴巴微微撅起,脸上露出一幅无奈的样子,呆呆地望着木地板。
我也呆了,眼前忽然浮现一幕幕往日的情景:我小时候爱做小制作,用各种材料组合才能完成,我把它们都放在了桌子上。可是一次大扫除,那些小制作全被妈妈当废品扔了。当时,我也是呆呆地望着那木地板出神,眼泪就像断了线的珠子,顺着面颊滑了下来……
此时,看到倩倩的表情,我的心微微地颤抖着。猛然间,我似乎明白了什么,箭一般地跑过去,捡起地板上的本子,塞到她的手里,也不知该怎么安慰她。自己的眼眶也湿润了。
这件事虽已过去了,但它就像一面镜子一样时常催我自新,给我鼓励,因为它使我懂得了要尊重他人,尊重他人的劳动成果。