观察珍珠蟹作文
早就听说了鼎鼎大名的珍珠蟹,今天我可是大饱眼福,奶奶特地从乡下带来了十几只小巧玲珑的珍珠蟹。
只见它们一个个躲在塑料袋里,好似吓得不敢出来,于是,我把塑料袋瘫在地上,十几只珍珠蟹立刻机智地逃出来,八只脚灵活地运动,越跑越远。可它们的速度哪有我快,我一下子就跑到它们面前,开始了“抓蟹大战”!但它们挥舞的大鳌却把我的“胆小”吊了出来。我灵机一动,大喊道:“大家快来捉蟹啊!”邻居们纷纷闻声而来,大家一起行动,三下五除二就把它们全部搞定。个个乖乖地躲在袋子里。
妈妈拿来一只珍珠蟹,放在小篮子里,我便仔细端详起来。只见它有着青色的壳子,这可是它最重要的“保护甲”,稍微碰一碰,它八只脚就上下“嗒嗒嗒”摆动起来,那凸起来的芝麻大小的眼睛不停地转动着,窥探着四周,十分警惕。前面那对大鳌是最有威力的了,稍微动一动,便会让人有份恐惧感。八只脚就不用说了,总会创造出各种欢快而有节奏感的旋律,好像在跳踢踏舞,有趣极了。接着,我拿起一支铅笔,小心翼翼得放在一只大鳌中,只听“嚓”的一声,我以为铅笔断了,回头一看,居然只刮了几道小口子,这让我渐少了对它的敌意,想尝试着抓起它。
我找到妈妈,他告诉我说:“你必须站在螃蟹后面,用手抓着它的背部或底部就行了。”我会意地点了点头。于是,我蹑手蹑脚地爬到螃蟹后面,敏捷的抓住了它,慢慢地抬起,呵,没想到这小家伙还真调皮,一下子就逃出了我的手掌心——掉在了地上。
……
看看这些小家伙——调皮又可爱,我把两只放进我家水桶里,其余放进了我的肚子。