在学校里,有几颗柳树,它是春天的使者。它们像亭亭玉立的少女,被风吹得翩翩起舞。
柳树的树干和碗口差不多大小,树皮是灰褐色的,有裂纹,摸起来很粗糙,而且凹凸不平,像一位老爷爷手上的皱纹。枝条很细长,一直往下垂着,摸起来很柔韧。风一吹,柳树借住这个随风摇曳的机会,梳理自己柔顺的长发。
春天来了,柳树枝发出了嫩芽,星星点点的芽苞像绿精灵。它的叶子细长,表面是深绿色,摸起来很光滑,就像抹上了一层蜡,背面是淡绿色,布满了细小的茸毛,叶面有规则的叶脉。藏在叶子后面的是柳絮,就像害羞的小蝴蝶藏在叶子后面。风一吹,毛茸茸的柳絮飞舞在天空,就像下起了鹅毛大雪。
柳树不仅美丽,还浑身是宝。树皮可以做药;柳絮可以做枕芯,有安神催眠的作用;枝条还可以做工艺品。柳树可以护堤固坎,美化生活环境。
柳树是人类的好朋友。