蜜蜂,可以做出香甜的蜂蜜;鸟儿可以做出一个温暖的鸟巢;可蜘蛛只会织网。
蜘蛛对自己的要求很高,网总是细如线,可我亲眼看见过不知疲倦的蜘蛛织网。
晚上,直到夜深人静的时侯,蜘蛛才开始了那对自己要求高的织网工作。我正在仔细地观察着蜘蛛在干什么,直到半个钟头后,才看清楚蜘蛛在细心地织网,不知道为什么在这浪费时间在织网,顿时,我的脑海形成了一个“大问号”,呈现在我大脑中:蜘蛛为什么在这不知疲倦地浪费时间呢?难道蜘蛛它不知道“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理吗?为了解开这个让我迷惑不解的问题,我便冲上八楼,去找我的《十万个为什么》问个究竟。
原来,形成蜘蛛网的是蜘蛛体内的一些粘液,蜘蛛把粘液从体内排出,粘液一遇空气便凝成细丝,蜘蛛便织出网,网上的粘液便成了蜘蛛设下的陷阱,蚊子、苍蝇一飞过来,粘在网上,便成了蜘蛛口中之食。当然,蜘蛛是不会粘在这网上的,因为蜘蛛脚上有一层薄薄的淡油,像润滑剂一样。有了这层油,蜘蛛就可以在网上自由自在地行走了,不会被粘住。
接着,我又急冲冲地跑下八楼,看看蜘蛛有什么变化。果然,只见几只蚊子、苍蝇以成了蜘蛛的口中之食,蜘蛛吃饱了就在细网上溜达,时不时还在吐丝呢。
在洁净的月亮下,在会眨眼的星星下,在漆黑的夜空下,蜘蛛总在孜孜不倦地织网。
回到家中,看着找到的答案,我赞叹蜘蛛织网地奥秘,更赞叹大自然的奥妙,只要多观察,就会有此收获!