观察作文
自打那一次科学课以来,我们家就多了一道景观——生态瓶。对我而言,生态瓶不仅仅是一份特殊的作业,还是一个小小的伙伴。
这个小伙伴丰富了我的课余生活。只要我有空,便会忍不住地去看它,而它也总是不会让我失望,每一次都会让我大吃一惊。
生态瓶做好的第一个夜晚后,一件奇怪的事发生了——我的一些小虾伙伴都变成了一个个“空外套”这其中还有几只比小鱼大一点的虾呢!我很想知道这起“谋杀案”是怎样的。于是我这个小侦探便把目光投向了小鱼们。然而,那些小鱼一如既往地一脸无辜的在水里闲逛着。时不时地还会游到水草边打个盹。可是这并不能让我放松警惕。经过我的侦查,凶手们还是落网了。果不其然,这起“谋杀案”的始作俑者便是小鱼们。它们一般在“受害者”毫无防备、孤身一人时作案。小鱼们群起而攻之,于是可怜的“受害者”抵挡不了那么多的“恶霸”,最后就在痛苦中被五马分尸了。它们将虾壳内美味的肉分而食之,独独留下了口感不怎么好的“外套”。破了这桩案子,我更深刻地理解了“小鱼吃虾米”这一规律,明白了为什么小虾总是会躲着鱼儿,而我也没有惩罚“犯罪人”。因为这是自然界的规律呀!
破了这桩案子,我这个小菜鸟终于晋级了。可接下来的一天新的案件再次引起了我的注意——小虾们的“外套”不见了!这又会是谁作的案?我这个晋级了的小探员立刻思索了起来,首先我排除了小鱼这一“嫌疑人”的身份,因为若是小鱼做的案,当时就不可能留下“外套”,因为那不是小鱼的“菜”。那又会是谁呢?我的目光投向了小虾,但这个念头很快被我打消了。因为小虾不可能吃同类的尸体残渣……这时,我的目光转向了安静地躺在瓶底的田螺姑娘了。锁定了“嫌疑人”,我便开始了不懈地追踪。最终我目睹了田螺姑娘“清扫”的过程,她移动时碰到漂来漂去的“外套”,便顺理成章地将它当做脏东西一起清理了。
通过对生态瓶的观察,我更加了解了这个小小的生态系统:水生植物为小鱼小虾们提供充足的氧气,小虾和浮游生物是小鱼美味的食物,而田螺则负责清理水中的垃圾。这个小小的生态瓶里包含着多少的知识呀!我以后还要继续观察。我想长期观察一定还会有更多的发现!