观察作文
如果你仔细观察,就会在院子里的某个角落发现蜘蛛。或许有些人会唾弃它的丑陋,甚至有些人会踩上一脚,让它一命呜呼。以前我对蜘蛛也很反感,可是一次偶然的机会,让我改变了对它的看法。
一阵暴风雨过后,天放晴了,空气中散发着青草的芬芳清香。我推开窗户,狠狠吸了一口新鲜空气,顿时感到全身舒畅。
突然间,我发现了树杈之间被雨水冲得不成样子的蜘蛛网和一只被大雨冲得狼狈不堪的蜘蛛,它呆呆地望着七零八落的破网,很是惋惜。
“哈哈哈。”我幸灾乐祸地看它怎样收拾这残局。只见蜘蛛“咬咬牙”,开始织了起来。它先在这两根树杈间横吐一根丝,竖吐一根丝,编成一个“十”字;接着又绕圈圈似的织了起来。那忙碌的样子真像一位娴熟的织布工。
经过番努力,网终于织好了,“织布工”也好像松了一口气。望着它那小小的身影,我曾讨厌它的想法一下子就没了,这小小的蜘蛛有那么大的毅力克服困难,而我却是……
此时,我已经爱上这个小生灵,它这种坚贞不屈的精神让我敬佩,其实人也一样,遇到挫折不能放弃,要一直坚持下去。