观察作文
两个星期前,我在家里种了一棵大蒜,我把大蒜放在一个装了少量水的瓶子里,准备观察它的生长情况。
大蒜全身是白色的,一瓣一瓣地像兄弟一样亲密地靠在一起,外面还穿了一件透明的薄衣服。第一天,它们没有一点儿变化,我有点着急,轻轻地对它说:“大蒜呀,你快发芽吧!我会每天给你换水,晒太阳的。”第二天早上,我一起床就迫不及待地去看大蒜,哇!我的大蒜发芽了,它们分成了六瓣,其中有一瓣顶上长出了很短很小的嫩芽,嫩芽是绿色的。我太开心了,连忙小心地给它们换水,我想:“明天早上,肯定又会长出更多的新芽。”果然第三天早上,五瓣大蒜都发出了新芽,第一个新芽又长高了一些,颜色也变得更绿了。以后,每天我去观察大蒜,它们的新芽都在长大,真是一天比一天长得高,长得绿。
我开心得把这个好消息告诉了外公,外公对我说:“不仅大蒜,许多植物的生命力都很顽强,只要给它们阳光和水分,石头缝里都能长出小草呢。”
是呀,植物都有顽强的生命力,我们小朋友也应该学习大蒜不怕困难,勇往直前,健康茁壮地成长。