观察作文
暮春之初我在自家水田里捉了一群小蝌蚪,把它装在一个金鱼缸里养着,以便自己写作业感觉头昏眼花时观察它,赏心悦目,消除疲劳,作用可大着呢!
瞧,这些小家伙可真有意思。它们大大的脑袋,圆圆的身子,一条条又细又长的尾巴不停地在身后摇来摆去,真像一个个活泼的胖胖的小逗号,别提有多惹人喜爱了!我在心里已经把它们当作了自己的“朋友”了。
刚开始的时候,我喂它们很多好吃的东西,可它们不是一下钻进水底,就是躲到我用小石子给它累的“假山”下面的小洞里不肯出来。我使劲地敲打着玻璃缸,想把它们震出来,可它们就像一个个害羞的小姑娘,就是不露脸。过了好半天,才见它们悄悄地浮上来,吞吃撒在水面上的食物。看来,它们还没有认可我这位朋友。
日子一天天过去了,小蝌蚪们渐渐熟悉了自己的新家,我也越来越喜欢上它们了。每天我都会准时地给它们送上可口的“佳肴”。它们呢,也渐渐和我熟悉起来,只要一看见食物也都会立刻浮上来,使劲地吞食。这时,我会一边目不转睛地注视着它们,一边轻轻地对它们说:“小蝌蚪啊小蝌蚪,千万别吃那么快,小心别噎着。”它们也好像听懂了我的话似的,放慢了动作,悠哉游哉在水里游来游去。它们吃饱以后,就挺着鼓鼓的身子一动不动地浮在那儿,那么安详,那么惬意,只是轻轻摇摆着它们的小尾巴,像是在做好梦呢!
一晃,几个星期过去了,我的“朋友们”长大了。长大了的它们就像童话中说的那样,变成了“青蛙王子”。它们先长出了两条后腿,过了几天,又长出了两条前腿。原来的大圆脑袋也渐渐变得扁平,前面长成了小青蛙的头,后面长成了小青蛙的身体,尾巴越来越短。因为越长越大,鱼缸快要装不下它们了。我每天都扳着手指计算着,如果每只青蛙生出几只小蝌蚪的话,那我们不是有好多好多条小蝌蚪了吗?想到这里,我心里一阵喜悦……
可是有一天我做了一个梦,梦见我的“朋友们”都没头没脑地撞着玻璃缸想冲出去;无奈而又无助的它们还说起话来,嚷嚷着要回家,回到真的家……我把这个梦告诉妈妈,妈妈说:“应该让他们回归自然,给庄稼捉害虫,为人类做贡献”。
第二天,我把金鱼缸里的小青蛙全部倒入脸盆中,送到水田里,让他们回到大自然的怀抱,自由自在的生活。