蚂蚁观察作文
妈妈想让我观察蚂蚁,就给我买了一间蚂蚁屋,里面有许许多多的大蚂蚁。
蚂蚁长着一对长长的触角,穿着一件永远也脱不掉的黑衣服。长着一对有力的大颚,它们的整个身体分成了三段,像三颗圆圆的小球。
一天晚上,我发现所有的蚂蚁都聚集到一个地方。几天不吃不喝也不动,难道是它们害怕吗?于是,我就喂了一些它们最喜欢的食物——蜂蜜水,一些蚂蚁闻到了蜂蜜水的香味。立刻争先恐后地朝蜂蜜水爬去。我发现原来蚂蚁喜欢甜,第二天我们给它们了苹果块,第三天喂了面包屑。这三天,蚂蚁都把食物吃个精光。第四天,我和弟弟捕捉了几只大蝗虫回来喂给了蚂蚁。头几天,蝗虫静静地躺在那儿。结果,蚂蚁并不吃它,连碰都不碰。可是又过了几天,我发现蝗虫不见了,只看见有一些蝗虫的翅膀碎片。是蚂蚁吃掉了吗?还是被某人拿走了?如果是被蚂蚁吃掉的,那蚂蚁就算是肉食昆虫。
蚂蚁们每天的工作不一样。里面有三、四只工蚁,它们每天都忙忙碌碌地挖洞筑巢。里面还有四、五只兵蚁,它们守护在家园里,一起保护家园。兵蚁像一名名忠实的战士。还有一只最大的蚂蚁,我想它应该是蚁后,它不用干什么活,只需要生育后代。
通过仔细地观察,我对蚂蚁的生活习惯有了许多了解。