蚂蚁观察作文
能更准确蚂蚁的食性,我和做了个实验。我们用五种食物来吸引蚂蚁,看到底喜欢吃?实验开始了,原先在食物旁边只有两三只蚂蚁,可不到5分钟,蚂蚁就陆陆续续地来食物旁边,要以前我会很惊讶,看得目瞪口呆的。传递信息的速度快,快得超过我们人类的传递速度了吧!。到底用来传递信息的呢?让我来解开这个谜吧!蚂蚁是用分泌物的气味来进行交流的。它在回家的路上留下的气味,其他的蚂蚁沿着这条路线去找食物,并不断地加强气味。这里的食物被采集,没有蚂蚁再来,气味逐渐消散。神奇吧!
有的蚂蚁爬到盐上面,可对盐一点儿也不感兴趣,碰也不碰地爬米饭那边,在米饭那里只有十几只蚂蚁。而白糖那里大概有五十多只蚂蚁,苹果那里也有二十多只蚂蚁。最多的要数死蟑螂那边了,许多的蚂蚁都爬死蟑螂的身上,看得我身上都起了鸡皮疙瘩,全身的汗毛也竖了。由于死蟑螂太大了,小蚂蚁搬动它,就陆续有的蚂蚁帮忙。分工着,有的蚂蚁拖死昆虫的触角,有的蚂蚁拖昆虫的腿,可还是搬不动。边吃昆虫的肉,边有规律地站好自己的位子,有指挥在喊:“一二,加油,一二,加油!”果然,死蟑螂被搬动了一下,就这样,蚂蚁们不停地忙着
食物名称蚂蚁的反应
盐几乎不感兴趣
米饭十几只蚂蚁
白糖五十多只蚂蚁
苹果二十多只蚂蚁
死蟑螂许多的蚂蚁
半个小时过去了,我结束了对蚂蚁的观察,知道蚂蚁最喜欢吃。它也和我们小朋友喜欢吃荤的,好玩吧!有观察才有,有才有惊喜,让我们期待下一次的惊喜吧!