观察仙人掌作文
身子大大像只手,银针遍身沙漠有。你们知道这是什么植物吗?哈哈!告诉你吧,这就是沙漠中的仙人掌!
我们家有盆仙人掌,那还是去年夏初妈妈买回来的。
它还很小,茎圆圆的,远看如一个小垒球,长大后便似绿巨人的大手。它的叶子是一根根刺,犹如一把把锋利的匕首。远看仙人掌像一只小刺猬,仙人掌还有花,它开花时,黄色或紫色的花开在“头”上,好似一个皇冠,让仙人掌看上去富丽堂皇。
有一次,我浇水时,看到银针似的叶子,不禁疑惑不解,为什么仙人掌的叶子会变成刺呢?我满腹狐疑,决定刨根问底。我拿来手机,打开百度查了查,我才恍然大悟:原来,仙人掌在沙漠里的时候,为了防止水分流失,把原来叶子的形状改成了“银针状”。因为其他形状的叶子容易水分流失,而银针状的叶子能将水分保留下来,以备需要之时应用。
找到了答案,我高兴地一蹦三尺高。因为我知道了为什么仙人掌的叶子会变成刺,更因为我掌握了新的知识。
经过这次观察仙人掌,我知道了仙人掌这种勇往直前,为了求生而不屈不挠的精神!我要向它们学习!