观察仙人掌作文
今天,妈妈到花市买回来一盆仙人掌。
我仔细打量它,看到它一身碧绿,身体扁扁的,看起来像老人的脸一样。它的身上还有一根根刺,仔细看,上面皱皱的。我伸手摸一下,哎呦,好疼!跟别的花相比,它可是真丑呀!我问妈妈:“妈妈,你把这个丑家伙买回来干嘛呀?那么多五彩缤纷的花,为什么非要买它呀?”妈妈回答:“其实它一点儿都也不丑,它还很美呢!它那细细的刺就是它的叶子,又宽又胖的身体就是它的茎。”我惊讶地问:“什么?那为什么它与其他的花不一样呢?”“那就需要你自己寻找答案了。”妈妈说道。
我心中带着疑问上网去查找,原来,仙人掌的故乡原本在沙漠里,那里既炎热又干燥。宽大的叶片会让水分快速蒸发。所以,仙人掌为了生存下去,就尽量减少水分的散失,并用身体将水分储存起来。因此,它的叶子越来越小,最后变成一根根小刺。它的茎肉质肥厚,里面充满了黏性的浆汁,也能较好地保存体内水分。
此时,我真后悔之前说它是“丑家伙”。它懂得改变自己,去适应环境,它有着顽强的生命力,这不就是最美的吗?