我家里养过一只小母鸡,它的身子上长满了黄黄的羽毛,眼睛黑黑的,嘴巴是橙色的,形状又尖又短。
这只母鸡可活泼了,每当我把它放出鸡笼,它都会满露台地跑,它伸长脖子,撅着屁股,撒开细细的腿。每当我要抓它的时候,它就会拍拍翅膀飞回鸡笼。
到下蛋的时候,它总是安安静静地呆在鸡笼里,一呆就是好几分钟,非把这个蛋下出来不可。等它下完了蛋,它差不多是发了狂,“咯咯哒,咯咯哒”叫个不停,好像恨不能让全世界都知道这点儿成绩,就是聋子也会被它吵得受不了。
它的吃相可有意思了。我家的鸡是吃冷饭的,它需要两样东西下饭:一样是水,一样是蛋壳。它一会儿吃吃饭,一会儿喝喝水,一会儿啄啄蛋壳,特别悠闲。它的吃相,常常使我们发笑:大踏步地走到饭面前,俯下头颈,头上下一点一点地啄着吃,而尾巴翘得老高。
我可喜欢和这只鸡一起玩了,它给我的课余生活带来了很多快乐。