今天中午,我来到鱼池旁观看小鱼。它们似乎在午休,但眼睛是睁开的(因为鱼睡觉时眼睛也是睁开的,这是一种自护能力),身体一动不动。
忽然,一条小鱼看见了我,甩了甩尾巴,游了起来,惊动的范围越来越大,当最后一条鱼醒来的时候,这条红白相间的鱼把水面搞得动静很大,好像在说:“主人回来了!”紧接着,这条鱼因为太兴奋了,把自己给转晕了,竟然对着另一面喊:“主人!主人!咦?主人呢?主人呢?”我喂给它们鱼食,鱼儿们争先恐后地抢了起来,还有一条鱼可滑稽了,把嘴巴当成了“拖拉机”,先把鱼食“装”进嘴里,再一口气吞下去,然后又做了重复动作——拖了再吃,吃了再拖。鱼儿们吃完后,有的在我周围打转,有的摇摇尾巴愉快地游开了,还有的干脆跳上水面,嘴巴一张一合,像是对我说:“小主人,你真好!”鱼儿们的有趣程度还蛮高的嘛。