观察豆芽记作文
前天,我和妈妈在菜市场看到绿绿的白菜,嫩嫩的油麦菜,但它们都不是我喜欢的,我最喜欢的还是那嫩黄的豆芽。
我要了解豆芽是怎样生长的。于是,我们买了一些绿豆。回到家里,我仔细地看着小小的绿豆,它们绿绿的像披着绿色的衣服,中间有一条白色的线,像是拿着一把兵器在时刻保护着自己。我在房顶上找了一片空地,先把土翻松了,然后把绿豆放进去,再用土盖上,最后又用盆子装一点水倒上去就种好了。我坐在旁边边等边想:它们什么时候才能发芽呢?
大约过了10分钟,我迫不及待地想看绿豆发芽的样子,于是就在地里左看看右看看,可是地里除了土什么都没有。我看绿豆没有一点动静,就自言自语地说:“绿豆呀绿豆,你能不能快点发芽呀?”又过了一会儿,我又睁大眼睛看,绿豆还是一点动静也没有。我想它们是不是去睡大觉,于是我失望地走下楼去跟别人玩了。
过了两天,我早上一起床就急切地跑到房顶上去看。啊!绿豆已经长出来了。它们正好奇地看着外面的世界,我手舞足蹈高兴地叫了起来“绿豆终于长出来了!”我慢慢蹲下来,观察着豆芽。它们低着头,好像在说“我要喝水。”于是我用洒水壶给豆芽浇了点水,这时妈妈在下面叫我要刷牙换衣服去上学了,于是我依依不舍地走下去了。下午放学一到家,我把书包一丢,就跑上去看豆芽。呵!一棵棵绿绿的小生命争先恐后地长出来了,豆芽脱掉了半黄半绿的外套,换成了一件青绿色的新衣服,我高兴得跳起来。在我的细心的呵护下,豆芽长得非常非常快,不几天就长了好几厘米。
通过这一次种绿豆,我明白了做任何事只要有付出就会有收获的道理。