我家屋后的榆树上有一只蜘蛛。一天,它织了一张像脸盆一样大的蜘蛛网,悄悄的等着飞虫来撞网。
忽然,刮起了一阵风,呼呼作响,吹得树枝晃来晃去。正巧,蜘蛛网前面的一根小树枝被风一吹,一下子掉到了蜘蛛网上,把蜘蛛网戳破,只剩下半张网了。蜘蛛在一旁看了,等风稍小了一点,就赶紧爬到那半张网上,小心地用丝去织补,不一会,又织出了一张网。可真不巧,第二天突然间乌云密布,电闪雷鸣,不一会儿,就下起了大雨,把刚修补好的网又弄破了。蜘蛛有爬出来织补网的边上一圈又一圈加上几条粗丝。看来,它要织出一张不怕风吹雨打的蜘蛛网。
看着蜘蛛织网的情景,我真敬佩蜘蛛那不厌其烦、不怕劳累、一次有一次地与风雨搏斗的顽强精神。