我们家有一盆蟹爪莲,每年都很灿烂地开花。让我来向大家介绍一下吧。
据说蟹爪莲原产地在南美巴西,又因为在冬天开花,它还有“圣诞仙人掌”的美称。
蟹爪莲的枝干有些象龙爪槐,主干上的分枝在支撑它们的铁架子上向四周下垂伸展。更怪的是叶子,它的叶子由于没有枝干的依靠,而是一节旧叶子的顶端接着生出一节新叶子,很像蟹爪莲的爪子。而它开出的花又很像莲花,也许这就是它名字的由来吧!可如果按这样说,有一种很像蟹爪莲的仙人掌且不是应该叫“蟹人掌”?
蟹爪莲的胚胎是嫩粉色的,泛着一点儿淡淡的白,像一位爱美的小姑娘,把自己关在淡粉色的屋子里,迟迟不肯露出“庐山真面目”!
没过几天,这位可爱的美眉想透透气,便悄无声息地打开了一层窗户,这窗户是粉红色的,中间有一道白色的“花纹”,漂亮极了。
又过了几天,小姑娘终于忍不住了,她打开了粉白相间的房门,露出了那粉嘟嘟的脸蛋(花芯)和白皙的皮肤(花蕊)!可这位美眉还是很害羞,她低着头,不知道在思考着什么?
不过可爱的蟹爪莲寿命很短,没过几天,岁月就吸走了她的水份,使她调谢了……
这就是我们家的蟹爪莲,你认识她了吗?