20xx.10.1 阴 星期四
上学、放学路上,我常常和一群鸡不期而遇。
鸡群里,有公鸡也有母鸡。公鸡的头上有红彤彤的鸡冠,就像古代将军头上戴的头冠;它身披五彩斑斓、油光闪亮的“衣袍”,更显得威风十足。公鸡们是敬业的司号员,早晨,它们用嘹亮的歌声迎来新的一天,催促大家起床。这不,为了保质保量地完成“小闹钟”的任务,公鸡们平时也要引吭高歌一阵,就是为了练练嗓子。
而母鸡们呢,相比公鸡,它们低调得多。你瞧,它们的鸡冠几乎看不见,毛色也比公鸡的浅得多,朴素得多,这可能与它们整天为儿女们操劳有关吧。当小鸡们降生的时候,她们就是尽职尽责的全职妈妈。记得又一次,我看见一只老母鸡带着它的子女们觅食,鸡妈妈在草丛中找到食物,就衔起来,放到平地上,然后就用它慈祥动听的“咯咯”声呼唤子女们。小鸡们蜂拥而至,在鸡妈妈身边争相啄食,而鸡妈妈呢,则歪着脑袋,一会儿看看这个,一会儿瞅瞅那个,眼里满是慈爱。每当这时,鸡爸爸们往往是远远地悠闲地溜达着……
大多数情况下,鸡群是和睦友善的,公鸡们像绅士,母鸡们像淑女,可它们也有风度尽失的时候。有时,养鸡的老爷爷把食物装在食盆里端了出来,它们大概知道那是难得的佳肴,鸡们便争先恐后地冲上去,就像一只只饥饿的老虎。有的为了多吃两口,便像开足了马力的战斗机,索性直接飞过鸡群,降落在食盆上。而结果往往是食盆倾翻,食物洒泼一地,这只鸡也会被老爷爷斥骂一顿,赶到一边反思,让它明白“欲速则不达”的自私的下场。