今天户外活动结束后,小朋友们排队喝水,来了一阵吵闹声,保温桶旁的几位小朋友喊着:"要排队!要排队!"我连忙赶过去,原来是董佳乐张开双手,当在了杯子柜前不肯走,小朋友们被挡住了,挤在一起乱成一团。我把童佳乐拉开,他却僵在那里不肯走,还大声哭喊起来:"妈妈,妈妈!"我耐着性子对她说:"老师不批评你,只是想知道到底怎么了。"这时其他小朋友七嘴八舌地说:"童佳乐不排队!还插队。""他还推我!"听到孩子们纷纷告状,童佳乐继续大声的哭喊。"真是这样吗?我相信童佳乐不排队是有原因的,你把你的理由说给大家听听吧!"听了我的话,童佳乐擦了擦眼泪,慢慢停止了哭喊,还略微带点哭腔地说:"我口渴,我不要排队,他们太慢了。""小朋友你们渴吗?""我们也很渴。""小朋友们都很渴,这该怎么办呢?谁愿意让童佳乐排前面"。这时有一个小朋友愿意让童佳乐排前面,我表扬了这位小朋友。其他小朋友也跟着说愿意。"童佳乐,小朋友们对你真好!"童佳乐有点不好意思地说:"我下次也让小朋友排我前面。"这件事后,我引导孩子们讨论我们的队为什么总排不好,他们很快的找到了有人插队的原因,我们又讨论怎么才能把队排好。
通过这些活动我深切的感到:幼儿的常规习惯养成非一朝一夕,需要有重点的关注、教育,并采取多种方式去进行培养。另外,常规教育也要因时而异、因人而异、因事而异,不能死守。