妈妈是个十足的种菜迷,总是买来许许多多的蔬菜种子,在那儿忙活不停。日久天长地我也成了一个小菜迷。十二月初的一天,我和妈妈把催好芽的生菜种子均匀地播到泥土里,浇上足够的水,最后在种子上面撒上一层薄薄的泥土,这样生菜种子就有一个舒适的家了。
两天后,我惊喜地发现一个勇敢的生菜宝宝悄悄地从泥土里探出了绿色的脑袋,但只有一点点,不仔细看还发现不了呢!我忍不住在心里默默祈祷:“亲爱的生菜宝宝,一定要快快长大哦!”随后的几天里,陆陆续续有可爱的生菜宝宝争先恐后地从泥土里钻出来,有的宝宝头顶上还顶着一颗生菜籽的外壳,就好像戴着一个小帽子一样,特别可爱!我轻轻的抚摸着它们,温柔地对它们说:“你们干吗这么着急呀!帽子没脱就出来了。”
二十天过去了,小生菜已经长出第一片真叶,它们的形状和胚叶略有不同。胚叶的叶片边缘是光滑的弧形,而真叶的叶片边缘却是波浪形的,十分奇特。苗苗的两片胚叶像一双小手一样托着真叶,默默地保护着它们健康快乐地成长。
时间过得真快,到现在已经有50天了,小生菜们长出了三片真叶,前二片真叶比胚叶大好多呢!它们也已经长成6厘米高了。我注视着它们,脑海里浮现出它们长大了的样子,我不禁笑出了声,仿佛我已经尝到了美味的生菜。