早上,我把橘子放在明亮干燥的阳台,而把桃子放在阴暗的床底下。想看看两种霉菌会有什么不同?
傍晚时分,我又去观察霉菌,橘子上呈现蓝绿色,而桃子上则长出一缕缕白丝,还有一些毛茸茸的小黑点。果然,在不同的温度、湿度和光照下,会长出不同的霉菌。霉菌到底有哪几种形态呢?于是我又上网查了资料。原来霉菌呈现的状态多种多样,有的是粉色的黏液,有的是绿色的茸毛,有的是黑色的斑点,还有的是绿色的鼓包。而不同的霉菌又有不同的作用:比如有一种青霉菌,可以被用来制造青霉素,这种药物挽救了千百万人的生命。
实验和资料帮我解答了许多问题,下面我们将更加深入地了解霉菌,感受他们为大自然所做的贡献。