新学期开学,我们班搬到了新的教室,看见教室前面靠里面角落一张桌上有几盆盈盈的植物,鹅卵形的绿叶密密麻麻堆在了一起,遮住了花盆,像一座用绿叶盖起来的房子,绿的发光、绿得鲜亮,苍翠欲滴,闪烁着光泽,好像每一片叶子上都有一个一个新的生命在颤动。好养眼呀!我不由的观察着、赞叹着,喜欢之情溢于言表。同桌说:“这植物掐几根茎就能养在花盆里或水杯里,过一段就会长很多。”是真的吗?这么容易养活吗?同桌还告诉我:“这种植物叫绿萝,可以进化空气,吸收甲醛,它还可以美化环境,让人看着全身都舒服,如果把它放在电脑前,它还可以防辐射,保护我们的眼睛。”原来还有这么多的作用呢。放学后我找来两三根带一两片叶子的茎,放在了半截塑料瓶里,接上了多半瓶水,成了一个临时的小花瓶,放在了我卧室的电脑旁。
它是那么的不起眼,纤细柔弱,但叶子绿盈盈的傲然挺立在水中,给我的眼前带来了一丝绿色,给我的眼睛和心增添了不少愉悦。
一周、两周过去了,我并没有发现它的大的变化。一次,大扫除时,我嫌“花瓶”不美,把它放在了的窗台上,有时嫌阳光太强,总把窗帘拉住,慢慢地就把它给遗忘了。
一次,我打扫卫生时,发现了那盆被我遗忘的绿萝,我惊喜的发现,一个多月过去了,“花瓶”里的叶子变多了,还有几片叶子刚发出了嫩芽,打着卷,还没完全展开呢,再看下面长出来一些长长的根须,在瓶子里盘根错节。我又发现瓶里的水变少了,变绿了,我才想起,已经一个多月没换水了,怪不得一些叶片稍微发黄发白了!多么顽强的生命力呀!一个多月的不管不问,没有压垮它们,只要有一点水,它们依然扎根、长叶、发芽,挺立向上,默默奉献着自己的绿色!我赶紧给它们换了水,不几天,每一片叶子都变得更绿了。
这就是顽强的绿萝,不管怎样的环境,它都不白白糟蹋,不白白浪费,努力让自己的生命活的光彩有力!作出对人们有益的事情。