20xx年xx月xx日星期一晴
春天到了,天气变暖和了,妈妈把去年的蚕卵放在一个小盒子里。
蚕卵是黑色的,比芝麻还要小呢!我把小盒子放在了阳光充沛的窗台上,它们就慢慢地开始孵化了。
孵化出来的蚕黑黑的,非常可爱,大小跟一只小蚂蚁差不多,妈妈说:”这种蚕叫蚁蚕。“我把同学送我的饲料撒在盒子里给它们吃。
20xx年xx月xx日星期六阴
很多蚕卵都孵化了,我和妈妈去采了一些嫩嫩的桑叶,撒在盒子里,蚕宝宝们慢慢地爬了上去,小口小口地吃起叶子来。它们的嘴可小了,连嫩叶都咬不穿。
20xx年xx月xx日星期六晴
我们的蚕卵全都孵化了,而且长到了一厘米长,变成了灰黑色的了。它们密密麻麻地爬在桑叶上,大口大口地吃着叶子,采来的叶子没几天就吃完了。
桑叶很难找到,为了防止蚕宝宝们饿死,这天,我把蚕宝宝们分给了跳舞的同学,只剩下十三条了。虽然我舍不得,但是蚕宝宝们都会有桑叶吃了。
20xx年xx月xx日星期六晴
今天有一条小指粗、白白的蚕宝宝开始吐丝结茧了,它用嘴把蚕丝牢牢粘在一个角落里,再一圈圈地缠起来,一层层的丝像一层层的杯子,把蚕宝宝盖住,可暖和了。
我问妈妈:”为什么这条蚕吐出的丝是黄色的呢?“妈妈说:”这条蚕的品种不同,吐的丝颜色也不一样,可能是七彩蚕宝宝。“我希望其他的蚕宝宝结出五颜六色的茧来。
20xx年xx月x日星期四晴
我的小盒子里已经排了十三个大大小小的茧了,不过不是五颜六色的,而是黄色和白色的。
今天,茧有动静了,一个蚕宝宝撒了一大泡红色的尿,把茧融化出一个口子,钻出来了。不过,它不是虫子了,而是一只白色的蚕蛾了。它扑着翅膀爬来爬去,应该是在叫醒其他蚕宝宝们。
20xx年xx月x日星期六晴
蚕宝宝们都变成蚕蛾钻出来啦,它们都扑着翅膀爬来爬去,有的已经产下了大片大片的蚕卵。
妈妈说有黑眼睛的卵明年就能孵化了,我把蚕卵小心收起来,准备明年养。
明年见,蚕宝宝。