观察日记
10月23日 星期四 晴
今天,为了完成老师布置的观察日记,妈妈从夜市给我买回来两只小乌龟,放在一个小玻璃缸里。我往小玻璃缸里加了一点水,然后仔细观察了一下小乌龟:它们只有小杯盖那么大,身上驮着一个大壳,就像穿着一件深褐色的格子“外衣”,油光闪亮。它们在水里摇头晃脑的。有时转圈圈,有时伸长脖子转脑袋,有时刚向上爬一步,又摔了下去,吓得把四只脚缩了进去,脑袋、尾巴也缩了进去,可爱极了。
10月24日 星期五 晴
今天放学一回家,我就急忙去看小乌龟。只见它们摆动着小尾巴,四脚划动,在水里游来游去,我用手轻轻地碰一下水,它们就马上沉到缸底,把头缩进壳内,一动不动。这时,妈妈拿来一些乌龟吃的食物―――小鱼虾和米粒,我才知道,原来乌龟吃东西也是有讲究的。于是,我把食物慢慢地放进玻璃缸里,过了一会儿,它们才慢慢地把头伸出来,还吐着小气泡呢。两只小眼睛亮晶晶的,嘴巴一张开,就把小一点的食物吞下去了。
10月26日 星期日 阴
中午,我学笛子回家,妈妈让我再去看看小乌龟,给它们喂一些食物。妈妈拿来一些鱼肠子,我刚把鱼肠子放进去,只见两只乌龟同时去抢那根鱼肠子,一人咬住一端,各不相让,拼命往自己的肚子里吞,真像一场激烈的拔河比赛。突然,鱼肠子断了,两只小乌龟都摔了个仰面朝天,我看了哈哈大笑。接着,我又放下去一些鱼肠子,它们这才安心享受着美味大餐。
10月29日 星期三 阴转雨
吃过中饭,我又去看小乌龟。只见两只小乌龟不停地往上爬,爬上去,跌下来,爬上去又跌下来,看了真叫人发笑。可是看了一会儿,我就觉得有点奇怪,因为它们平时不会这样不停地爬上跌下的,好像有点不安的样子。我就叫来妈妈,妈妈看了,笑着说“乌龟不安想爬出来,是因为天要下雨了”。我听了不太懂。可是,到了晚上,天上果然下起了雨。啊!真没想到,原来小乌龟还是个“气象专家”呢!
10月30日 星期四 雨
通过这段时间对小乌龟的观察,我觉得它们越来越可爱,越来越有趣了。我也深深地喜欢上了它们,我要和它们成为好朋友。听说乌龟的寿命是很长的,所以我决定,从今以后,一定要好好的喂养它们,让它们“健康长寿”。