八月三日
在我们家对面公路边的池塘里,原本浮萍漂满水面,不知什么时候有许多的水葫芦繁衍在那里,我猜想,大概是哪个好事者随手扔下的。出于好奇,我决定去观察观察这个听妈妈说过的曾经是观赏植物的水葫芦。
八月四日
今天,太阳一点也不吝啬,才早上六点多呢,它就迈着轻快的步子向我们走来。因此我心情特别愉快。我想该是我去池塘看水葫芦的时候了。这不,才不过过了一个晚上,水葫芦在池塘妈妈的精心呵护下,长得十分旺盛,煞是好看:绿绿的,像被绿油漆染过似的,快活地生活在这个池塘里。一阵微风吹来,池塘里荡起层层涟漪,可惜,水面早已被水葫芦的身影所覆盖,那涟漪也只好躲到底下去了。
八月六日
昨天,因为有点事,没有去观察。今天一早,我就迫不及待地冲向那个小池塘。真是出乎我的意料,它长得更高了,叶子更绿了。更挺拔了。真是生命力强的植物啊。
八月九日
刚吃完中饭,妈妈叫我睡午觉,我的脑子突然冒出水葫芦的影子,我想:骄阳下的水葫芦又会是什么样子的?一想起池塘里的水葫芦。就连忙往池塘边赶。真是“士别三日当刮目相看”啊,前次还只是一片绿色的池塘,竟已是繁星点点:那天空中的繁星,就是水葫芦开出来的紫色的花。显然有点忧郁。是因为它以前是供给人们观赏的植物,现在却成了水上交通的一大阻碍?我疑惑不解。