我的观察日记
去年妈妈帮我押了一棵无花果的枝,种在了我们楼下。
每天,我都要去看它,给它浇水,施肥,在我细心的呵护下,它发出了嫩绿嫩绿的小芽,过了十来天,它又窜了一节,越来越高,成了一棵枝叶繁茂的树,后来我发现无花果上长出了一个个小疙瘩,妈妈说是无花果的果。我每天去看绿色的小疙瘩越来越多,越拉越大,顺便给它捉虫,松土,即使刮风下雨我也要看看,是不是被风吹倒了,被雨淋坏了,费了很多心思。
无花果的果实一天比一天大,颜色开始变深红,有的变黄。爸爸把它们摘下来,洗了很长时间,又小心的剥掉皮。我看着无花果紫红色的果肉,馋的直流口水。我吃了一口,那味道真是很美,肉质松软,甜腻腻的,带有一股清香味,舌头还有涩涩的、麻麻的感觉,真让人爱不释手。
无花果全身是宝,具有很高的营养价值和药用价值。它的果实里富含糖、蛋白质、氨基酸、维生素和矿物质。
我发现无花果其实是有花的,它的花很特别,需要仔细观察,才能看得见。