九天过去了,“急先锋”终于不负我的期望,长出了两片嫩绿的小叶儿,我把“急先锋”黄豆小心翼翼地拿出来,把它我早已的小坑里,然后把土盖上,浇上水,便完成了它的搬家任务了。再去看看其它的豆子,有四五颗黄豆都泡烂了,其它的豆子都不甘示弱,也都长出了那紫色的茎和那对半分开、皱巴巴的豆儿。我看了后,会心地笑了,因为我的种子不负我的期望,都长大了。这叫“皇天不负有心人”!不过,这也使我明白了一个道理:在这个种黄豆的过程了,那些弱者相继死去,只有战胜了困难的强者才能生存和繁衍。在当今社会,事业或是学业上的打拼,那些弱者相继会失败,只有克服和战胜了困难的强者才能生存下去。