10月1日
今天,我见到了刚收上来的稻谷。它们表面是金灿灿的,像一颗颗极小的金粒。如果把金色的外壳剥开,那就是我们吃的大米。我测了一下几颗稻谷,都是大约长6毫米,宽1。5毫米。我把它们放在掌心仔细看,上面还有凹凸呢。我还发现这些稻谷中掺杂一些黑黑的谷粒,有点像咖啡豆,大小和金色稻谷差不多,但是摸起来很软,还有些热乎乎的感觉。爸爸告诉我,这些都是被虫子吃烂的大米。我看了一下这些东西还不少。只一会儿工夫,我就捡了满满一杯子。当离开谷堆时,我身上很痒,原来是谷粒表面有小绒毛,被风吹起就容易粘在皮肤上。
10月2日
今天,我去谷堆看谷粒的时候,发现它们有些变化。我测量了好几颗谷粒,发现它们都变小了,长度大约都只有5毫米,宽仅1。3毫米。我赶紧请教爸爸,原来稻谷如果不晾干就去壳制成大米,很容易因为潮湿的原因产生霉变,所以要先晒干,而晒后的稻谷失去水分,所以就变小了。我这才恍然大悟。
10月3日
早上,谷粒被堆成一个个小谷坡,应该是马上就要送去去壳了。去壳前要把稻谷堆起来,是为了方便装车。中午,我再次去察看时,金色的稻子已经变成白花花的大米了。一颗颗米粒小巧晶莹,散发着独有的清香。
这一颗颗的白花花的米粒得来可真不容易,希望我们能用实际行动来珍惜粮食。