清晨,我沐浴着温暖的阳光,来到学校门口值勤。
我们穿着整齐的校服,戴着红领巾和“校园文明引导员”的袖标,列队站在大门一侧迎接每一位老师和同学。见到老师,我们会立正、敬礼,异口同声地说:“老师,早上好。”老师们有的点头,有的微笑,有的招一下手……突然,我发现身边多了两个“红袖标”,原来是教导主任和郭老师也加入了我们的队伍。虽然进校的师生多了起来,但是校门口始终秩序井然。
这时,一个小同学引起了我的注意。他见到每个老师都会主动打招呼。刚才从他身边一连走过了三位老师,他连说了三声“老师好。”而且他敬礼的姿势、洪亮的嗓音和脸上认真的表情能看出他并没有因为连续说了三声“老师好。”而厌烦,好像还更高兴了。如果每个人都像他一样尊敬老师,懂礼貌,那么,我们的校园生活就会更加和谐、美好。
下午放学,我又开开心心地来到自己的岗位上。同学们排着队,在老师的带领下走出了校门。只见不远处一个小女孩弯下腰,捡起地上的纸屑扔进了垃圾桶。看着她默默地离开,一种敬佩之感油然而生。
今天的值勤结束了,我收获很多。心想:其实文明无处不在,文明就在我们身边。如果人人都在心中种下一颗文明的种子,就会开出幸福的花朵。