我从不怎么写读后感,因为读后感太难写,一是要跟着作者的思路走,平平无奇,毫无自己的特色,二是我向来喜优美语段,字字珠玑自然好,但是有意境的更无法媲美。 然而,桐大的《曾许诺》和《曾许诺????????????殇》却给了我不一样的震撼,不浓,也不重,但却意味深长。故事很凄美,一对对相爱的、相恋的,过程看似美好,结局却注定那么的悲惨。有人说,看桐大的书就注定被虐,刚开始,我并不以为然,后来,我知道了。看到最后,眼眶也会涩,喉咙也会哽咽,不因别的,只因作者步步为营,让人不得不感性。
桃之夭夭,灼灼其华。蚩尤死后,化作一片桃林,只为一句承诺。他曾答应过阿珩,“今生今世,永无第三次。”所以,纵他死后,也要陪着他的傻阿珩,直至天荒地老……
思念犹如毒草,日日啃噬着我,痛苦犹如利刃,夜夜切割着我。
灼灼桃花盛开时,我的思念和痛苦无处可去,所以——
我卷起了漫天狂风、漫天黄沙,只是为了听一次你的心跳。
咚咚、咚咚、咚咚……
蚩尤死后,阿珩…… 死后的珍惜或许没用,但是,一片痴情,青山不老,却为君白头。
他们的相遇,是阿珩挽留了他,结果却是一辈子,她占据了蚩尤几千年的唯一的一颗心。如果还有一次相遇,阿珩不知道会不会再去挽住蚩尤的臂膀,问:“公子,请问博父国怎么走。”纵使她知道,在她面前的就是博父国了。阿珩不知道该不该问,我或许知道。若还有一次,她还会问,因为他是蚩尤,是她一辈子的承诺。她可以放弃她的轩辕王姬不做,放弃她的高辛王妃不做,他也可以放弃他的神农督国大将军不做,只为她是他的傻阿珩,他是她的蚩尤。
“行经丘商,桃花灼灼,烂漫两岸,有女浆衣溪边,我又想起了你。” 蚩尤给西陵珩的第一封在文中公开的文书。句子不美,但却意味深长。一个“又”字,用的恰到好处。为什么是“又”,因为很想,一直都在想,所以说是又想起了你。
蚩尤这辈子真的很爱很爱阿珩,真的很爱,很爱……她就是他的唯一,永远的唯一。
行经丘商,桃花灼灼,烂漫两岸,有女浆衣溪边,我又想起了你。
如果你累了,就靠在我肩上休息,如果你害怕,就躲到我怀里,让我来保护你。
每年让我见你一面。
我穿一辈子,你就来一辈子吗?
我答应你,除了你,任何人都不能伤到我!
真不知道我看上你什么?你水性杨花、胆小懦弱、自私狠心,可我竟然还是忘不掉你。
藤生树死缠到死,藤死树生死也缠!
你愿意给我一颗真心吗?
只要你愿意真心对我,那就行了,世间所有的困难都会退却!
我们到家了。
这几句是蚩尤对阿珩的承诺,同样也是阿珩对蚩尤的承诺。
阿珩失忆后,蚩尤想尽一切方法,帮他的阿珩想方法恢复记忆,纵使阿珩已经不记得他……
你不是要重新开始吗?我们就重新开始!
你若是魔,我就陪你一起化魔.
不管发生什么,你都不用害怕,我永远在你身后,谁若欺负了你,你叫一声‘蚩尤’,我就立即冲上去,咬死他!
听到它的声音了吗?它说想你了。
阿珩,我们又回家了。
我现在已经回来了,不管什么困难,都交给我。
蚩尤在阿珩不记得他的情况下依旧痴情依旧。
阿珩真的很幸福,很幸福。因为她爱的男人是蚩尤。
藤生树死缠到死,藤死树生死也缠!
阿珩对蚩尤的承诺。一辈子的承诺,永远永远……
真的 ,这本小说很好,很好。