《父爱如山》观后感
当我读完《父亲的谎言》这篇文章,我的内心就掀起了一阵阵巨浪,久不停息。文中的那位父亲竟为了恪守自己“儿无成,不食肉”的誓言,守了大半辈子没有吃肉了!“儿无成,不食肉”这句话更是深深地拨动了我的心弦?? 文中的“我”从来都没有看过父亲吃肉,而父亲却总有自己不吃肉的理由。直到“我”长大了,当了老师,培养了许多有出息的人,父亲才吃了肉。原来,父亲不吃肉是个谎言,一切只是为了恪守 “儿无成,不食肉” 的誓言!读到这里,我的心被震撼了,被文中那父亲如山一样深沉的爱所震撼了。六个字,就只有六个字,那位父亲就大半辈子不吃肉,那是怎样的期望,怎样的爱啊!我无法想像那位父亲是怎样度过这么多年的!
从那位父亲身上,我看到了爸爸的影子。以前我做错了事,爸爸总会教育我,可我却不听;学习上,爸爸严格地要求我,可我却不愿;生活上,爸爸让我独立自主,可我却不高兴。今年我13岁了,我不知道这十三年中我有几年是在和爸爸顶嘴,在和爸爸赌气。以前我不知道爸爸为什么那样做,但是现在我知道了,那是爱,像大山一样的爱!他是想让我能经得起生活的考验,能学会自立、自强,学有所成啊!。
我现在对爸爸怀着深深的歉意和感激。就像文中写的那样“父亲了却了他的心愿,终于吃肉了,这使我有一种带着深深愧疚的轻松感,我心中更多的是对父亲的感激,我不知道怎样才能回报这凝结着父亲一生操劳的谎言。”我只想对爸爸说“从现在起我一定把你的话牢记在心,好好学习,掌握科学文化知识,培养良好品德,树立报效祖国的远大志向,做一名合格的社会主义建设者,决不辜负您对我的期望!”
亲爱的同学们,也许你们的父亲对你们的要求也很高,让你们不高兴,感受不到父亲对你们的爱。不过你们千万不要埋怨你们的父亲,因为:父爱如山!