爱有来生观后感
看完了电;影《爱有来生》,不禁发起这样的感慨:爱真的有来生吗?
一壶凉茶,两座石凳。千年银杏,百年孤独。是轮回,是守候,是原罪,还是救赎?他在阴阳边界苦候五十年,她经过树下刹时恍惚。他见到她时热泪盈眶,她听他故事时泪眼朦胧……纵然饮汤过桥,又怎洗得掉前世情仇。独月夜,倚西窗,无处话凄凉。只是爱未凉,茶已凉。当她在镜中看见前世红妆的自己,再回首时,他已奔赴下一场轮回……
简单的电影情节,简单的感情故事,虽然没有什么悬念,但只是因为两个主角在错的时间、错了的地点相遇,只能压抑着到了最后悲情的结局,彼此明明相爱却不能说我爱你,却只能把爱情寄以来生!才上演了一场悲情的人鬼情未了!
只有悲痛的爱情才深刻,即使爱有来生还是终究逃避不了以悲情来结束。爱或许只需要拥有的是今生,如果今生不能在一起,更不要奢望来生再续缘。那句电影中反复出现的话:茶凉了,我再去给你续。似乎暗示着:来生如人走了茶就会凉。爱有来生情却无,今生都把握不了的爱情,来世谁又知道你的他(她)会在那里?和谁在一起?即使你找到了他(她)就能再续前缘吗?所以期望来生,也只是一种无奈而已。
这是一个凄美的故事,结尾阿明的顿悟,让整个故事升华,也让故事更加悲情——“我为什么要在这里等她呢?五十年过去再也不能等的时候我终于明白了,我以为我再次见到她时能带给她幸福,却没想过我是否还有能力能带给她幸福,也许现在的她已经很幸福。那我的目的不就达到了吗?其实五十年的等待,我只是为了再看她一眼而已。我们前世都身不由己,我以为今生碰到她,我们可以重头再来,我可以让她幸福,可是我没有想过的是,也许今生的她正生活得非常幸福。我想给她的一切,她都已经有了。其实我想要的,不就是给她幸福吗?所以只要她是快乐的,这快乐是不是我给的,能不能等到她,都不重要了……”看到这里我忍不住的哭了,替那个撒了谎的男人心痛。
阿明在最后终于明白,于是他走了,大彻大悟却又自私。五十年后,小玉终其这一生都无法忘记他——这个曾经在银杏树下等了她五十年的鬼魂,正如故事开头看到的,她如梦回唐朝般对这个小院似曾相识。但阿明却释然了,释然之后伴随的必然是往事如烟,轻轻散去。
如果爱有来生!如果爱有来生?其实电影想要告诉我们的,只是人走茶凉,爱没有来生!所以,如果今生相爱就要爱,不要把希望寄托于来生。无奈的期盼,不如勇敢地把握!
谁说爱在最决绝时,生命成为一纸随时可以焚毁的契约。谁说今世爱而不能,来生便可前缘重续。如果,你看到了他遥望她与另外的他缠绵时的眼神。如果你也能在那眼神中,读懂了他无法被死亡所终止的心碎。那么,请结束那些三生情缘的痴梦,来生只是借口。如果爱,又何必用死亡做契约,让彼此成为再也无法交集的赤道和北极呢?
“今生今世,我们走的路都错了。时间不对,地点也不对。来生我们再会。来生,我会等你!”她在那株银杏树下,把他手中的枪指向了她的胸口。砰的一声,一切烟消云散。她倒在他怀中,穿着他们初遇时那袭红嫁衣。
今生情深缘浅,又怎知来世能够情深意重?来世若你不认得我,我不属于你,我又如何为你去赶赴那场前世的相约,履行那个未知的承诺?