爱有来生观后感
刚开始我觉得这部片子很神奇,因为简单落俗的剧情却让我最后哭了,后来想想,让我感动的不是剧情,而是某种爱的精神。段奕宏和俞飞鸿用眼神和表情把这份精神诠释的不错。
这是一部节制的电影,整部电影没有像琼瑶的小说那样浓烈地表达爱情,也没有像一些韩剧那样执着地催泪,鬼魂阿明应莫小玉的要求,把故事讲给莫小玉听,但是出于对她的爱,阿明并没有点破,莫小玉就是阿九的今生,虽然苦等了她50年,为了她放弃了轮回,我能深切感受到,即使对于一个鬼魂而言,五十年也很漫长,也会感到心酸和孤独。他在讲故事时柔声絮语流露出哀而不悲、幽而不怨的深沉,他即将离开时令人心碎的眼神,他眼中慢慢涌上的泪花,他蓦然低首的苦痛,他最后滴落的泪水,还有就是阿明离开后,莫小玉从不经意间说出的,"茶凉了,我再去给你续上吧。"的暗语里惊觉,原来自己就是阿九的今生,于是疯狂的找寻阿明,但是爱人阿明已经随风而逝,再也找不回来。看到莫小玉知道自己是阿九的今生,却不能与阿明再相爱的心痛,我再也抑制不住的热泪盈眶。现在想想,哭的时候可能我也有私心,我借这场电影,把这些年的心路历程的艰辛,获得爱情的坎坷,干脆都放进了这场泪水,一并发泄出来。人对某种精神的追求,可能和对物质的追求如出一辙,自己缺失的,就疯狂追求并崇尚,其实我的哭点还可以,不算低,但隐忍而亘古不变的爱情始终是我的软肋,遗忘、轮回、等待这些悲情的词汇始终才能触及我的灵魂。
爱是等待,是慈悲。爱情是执迷,是感性的燃烧,爱到最后情就会燃尽;慈悲是大爱,是理智的经营,根式有责任的担当。慈悲是是受无心,你爱他,他爱你都是发自真性情的,不需要思考。爱情想要永恒,就得怀着悲天悯人的情怀去对待彼此,都得用心,用智慧去经营爱情。
阿明说:"我现在才意识到,我从来都没有问过自己,我为什么要等她,我们前世都身不由己,我以为今生碰到她,我们可以从头再来,我可以让她幸福。可是我没有想过的是,也许今生的她正生活的很幸福,就像你一样,我想给他的一切,她都已经有了,其实我想要的不就是给她幸福吗?所以只要她是快乐的,这快乐是不是我给的,能不能等到她,都不重要了…"。在这段看似哀伤,实则释然的独白里,我们体会出真正利他的真诚之爱。怀着慈悲去爱吧,只有这样爱才能使两个人的相处达到和谐、长久。爱有来生,真正的爱,是亘古不变的,不会因为时间流逝,就改变消失,甚至真爱可以超越生死依旧存在。
时间是可怕的,它可以让河流改道,可以让沧海变桑田,但有一样东西,时间也无可奈何,那就是真情。
"茶凉了,我再去给你续上吧…"
今生,珍惜眼前人,用心去经历生命里的人和事
来生,海阔天空,自由自在!