爱有来生观后感
看完了《爱有来生》,我脑子里闪过八个字“路淡然,忽然大恸”。不觉得这片子有什么非要流泪的理由,也不觉得情节有多么曲折动人,更不觉得这会成为经典。但我感觉到了俞美人十年的苦心,十年,用来做件事,把个短短的小说搬上银屏,我能感觉到她想要表达的很多很多。她的苦心,没有白费,至少,我认真体会了。很多人拿她跟徐静蕾比,没有必要。她们,不是路人。
该下个结论了,关于这个片子。我想说的是,觉醒与不知,哪个更适宜人类,或者说,如何才能把握幸福?
阿九,是个后知后觉的女子,她总是在错过。转世的小玉,煮壶茶,在氤氲茶香中坐在银杏树下听孤魂娓娓道来的故事。为阿明与阿九叹息,也许还 为自己庆幸,没有遇到这么痴缠虐心的爱恨纠葛。故事听完了,“茶凉了,我再去给你续上吧”。转身离去的孤魂,是笑着的吧,她的幸福,自己给不了,那就放手吧。
茶溢了出来,今生的小玉记起了什么,忽然大恸,泪珠大颗大颗的滑落,无声息的。镜中映出的那个,是前世身着嫁衣的阿九,哭的肝肠寸断。镜内镜外,前生今世,两个泣不成声的女子。时空定在这刻交替,所以,阿九想起了前尘往事。为了今生相遇能相识,她把对着头部的槍口转向胸口,决然的扣下了板机。为了今生相识可相知,她说来生,我说“茶凉了,我再去给你续上吧”,你便知是我。阿九很努力了,用心的记着这话,今生再见阿明冲口而出的就是这句。
我直觉得,最残忍的是小玉知道了自己就是阿九,如果不知道,她还 可以幸福。听别人的故事,不管怎么虐心,总归是叹息。忽然间,自己成了故事的主角,等了生,却没有机会弥补。换做是你,又当如何?
路过来,都很淡然,因为浑然不知。当什么都不知道的时候,最容易快乐。因为你看不到那么多的无奈,没有那么多的遗憾。可惜,再美丽的肥皂泡泡也有幻灭的那天。觉醒的阿九,何去何从?前生今世,本不相干,偏因着个约定,纠缠在起。回不到从前,也无法继续,阿九啊阿九,你为什么要觉醒?未来的日子可怎么过呢?何不权当听别人的故事,做茶余饭后的谈资。
幸福,也许是不自知的,所以,太明白的人不容易幸福。要么不知不觉,要么先知先觉,千万不要像阿九,后知后觉。