黎明,象征着一天的开始,而旭日代表崭新的生活。儿童剧里的小陈是一位通信员,十四岁的他想当一名像姚队长一样的抗日英雄。这部儿童剧赞扬了曾经为共产主义理想而浴血奋战的少年英雄——小陈。我们要学习他们无畏的革命精神。
剧里最令我印象深刻的是小陈好不容易才回家一次,见到他的妈妈和妹妹时,心理异常激动,一把抱住她们,久久不肯放开……晚上他娘正在用粗糙的手为小陈做鞋子,他妹妹吵道:“哥哥,我要一支铅笔。”小陈回答说:“好,好,下次我一定给你一支铅笔。”说着,小陈的妹妹开心地抱住了哥哥。
看到这里,我想起了自己,如果我没笔了,只要跟家长说一声,保证给我买。看一看自己的抽屉里,有那么多各式各样的笔——圆珠笔、活动铅笔、黑水笔、蓝水笔、钢笔、荧光笔……而小陈的妹妹却连一支笔也没有,而我却有那么多,想想真感到浪费。我心里暗暗下定决心,要勤俭节约,刻苦学习,珍惜现在的幸福生活。
这部红色励志儿童剧使我受益匪浅,让我懂得了这种革命精神是多么的伟大。这真是一次有意义的社会实践活动。