这所学校的孩子调皮叛逆,校长残忍,老师冷酷,教学制度腐败。校长滥用体罚,关禁闭,一犯错就处罚,使孩子们的身心都受到严重创伤。不过幸运的是,孩子们遇见了马修老师,他用仁慈宽容的心对待每个孩子,孩子们做错事,他也不忍心把他们送去给校长处置。马修老师热爱音乐,为孩子们谱写了许多的音乐,还将他们组成了合唱团。其中一个孩子皮埃尔·莫翰奇,拥有完美的嗓音,经过马修老师专门的培训,他在合唱团中担任领唱,最后成为一个著名的音乐家。
而电影中最让我难忘的是马修老师辞职离开学校时那黯然的表情,以及被禁止送别的孩子往窗口扔纸飞机的场面。孩子们把对老师的不舍和思念写在纸飞机上,马修老师看到后感动的落泪。
随着马修老师的到来,这个学校发生了改变,古板的校长居然也跟孩子们一起踢足球,放纸飞机。可惜他为了名利地位将合唱团的功劳归为己有,后来马修老师开除。
从这部法国电影可以看出教育对孩子们的影响有多重要。校长“一犯错就处罚”的铁律只能让孩子在黑暗中国更加叛逆,而马修老师的宽容善良让孩子看到了光明。一个成功的教育者必然是一个宽容并附有爱心的人,十恶不赦的孩子是没有的。如果鄙视疏忽他们,对他们以暴制暴只能换回他们对社会更疯狂猛烈的报复,就像电影里堕落固执的孟丹一样,连马修老师都放弃拯救他,他最后放火烧了学校。这不能不领教育者引以为戒。