偷得浮生半日闲,这天晚上六点就离开办公室,才知道6点钟北京的太阳还老高,天气还这么早,吃完晚饭,周末难得就放松一下自己,太累也不想出去转转,回酒店后看个大片,放松一下自己。
影片是一部励志电影,故事是围绕一匹其貌不扬的赛马和三个郁郁不得志的男生展开,人物刻画情节紧凑但不紧张,平缓流畅讲述了一个美国大萧条时期的一个真实的故事。不像国产电影一样,影片没有正反主角的映衬,但是对主角刻画上确形象生动。最恶毒的骂人话
故事的开始,讲述了三个不如意的人。精明、乐观、豁达的霍华德靠做汽车生意发家,而儿子在一次意外车祸中丧生,家庭因此而分崩离析,之后又碰到年轻的小姨子,而逐步将视线转移到起初最厌恶的赛立刻;一个老牛仔,生不逢时,四处漂泊,善于识马、驯马的牛人;波拉德,自幼热爱骑马,经济危机摧毁了他的家庭,在流浪的路上,他的父母把他卖给了赛马场,颠沛流浪,以做二流骑师和打拳为生,在拳击中瞎了一只眼睛。
这三个人,每个人的故事都能够单独拍一部电影,三条并行的线索,明晰简洁的讲述了这三个人坎坷的半截人生,也把每个人的性格都塑造得特色鲜明。这样三条并行的命运之线,最后正因一匹瘦小不起眼的马汇合到一齐。这匹马,就是“海洋饼干”。海洋饼干的血统优良,祖父和父亲都是辉煌显赫的赛马。但它一出生就正因略显弯曲的前脚与不均称的身形,被它的主人判定为不合格的赛马,也因此从没受过任何训练与特殊的照顾,只能在一些小比赛中奔驰,赚着不起眼的几百块美元奖金。甚至作为给别的赛马做陪练。它的前半生一向是个输家,直到碰到了它的伯乐霍华德。
霍华德在绝望之余买下了不被人看好的海洋饼干。在一个薄雾初升的清晨,海洋饼干被人牵着,昔日的牛仔、这天的训马师汤姆一眼见到海洋饼干,就立刻被它折服。汤姆看出了这匹马蕴藏的巨大能量,看出了它眼睛中桀骜不逊和强大的内心。此,它开始了作为一个赛马的生命旅程。汤姆说,我们只需要让它做回一匹马。
海洋饼干,多年的循规蹈矩,已经压抑了他的内心,变得平庸,其实人何尝不是,有的人被砍成垃圾庸才,但是只要给他平台,适当的激发,迸发出的能量会刺晕周围人的眼睛。作为励志电影,影片多次强调告诉我们坚韧的意志、强大的内心比任何都重要。人不可能一番风顺,但是关键在于要勇敢的去应对,这也是最打动我之处。
此外,赛马海洋饼干在奔跑的时候,身边有一匹马并行的话,就会发挥出惊人的潜力,创造奇迹。它们比的是顽强,和心中对胜利的本能渴望。作为人,我们也要有些信念支撑自己,无论何时都告诉自己,状况不好但没到最坏,正因终点永远都在未来。
其实我们能够从电影里得出很多其他的结论。但得出结论不是最重要的,重要的是,让自己心中的某块地方热起来,让自己的身体沸腾起来。