《奔腾年代》该部影片,以20世纪30年代的美国大萧条为背景衬托,讲述了来自三个不一样生活背景的男生(查尔斯·霍华,德瑞德·波拉德,汤姆·史密斯),透过赛马完成各自美丽的转身。查尔斯·霍华德以前是个自开车修理工,正因向美国西部引进汽车赚了钱。他买了一匹个头很小的马,名字叫做Seabiscuit,直接翻译过来意思是海饼干。霍华德和半盲的前拳击冠军瑞德·波拉德和以前从事表演的汤姆·史密斯组成了一个小组训练他的小个子赛马,波拉德做骑师而史密斯则担任训练师。海洋饼干和它的三人小组开始了一个传奇的旅程,而三个人的人生路也从此改变。
整部影片中,瑞德的个性抒写的最为突出,最有血性,与那个时代的精神面貌截然相反,似乎告诉读者瑞德就是为这个时代生的,他生下来就是要拯救时代的,他完全能够当那个时代的精神领袖,他的赛马到哪,他的灵魂就到哪,哪里就会万人空巷。生活就像马场,处处都有转弯的地方,我们每个人就是赛场的赛马师,无法预测下一个转弯处会不会被对手挤出局,会不会摔个粉身碎骨,下场开赛有没有自己?正因每个人怕输,因此每个人都在天天进行比赛,都用尽全身的力量在赛道上完成一次又一次的华丽转身。
影片中有一段尤为感人的是,瑞德受伤后见到海洋饼干时,情绪一时就崩溃了,扔掉拐杖,迫不及待和她相拥,此刻是同病相怜了,瑞德被人暗算严重受伤,差点残疾,医生说他余生不能赛马了,而海洋饼干也受到了严重的创伤,在一次比赛中不幸跛了,不得不黯然离开战场,大家都无法预料她会不会再次回到赛场,此时见面是不是上帝之神的刻意安排,又或是他们之间早就心灵相通了,分别这么久就应见个面了?此刻他们好像是许久未见的老朋友那样,有太多的话要说,却不知道从何说起的感觉。故人两两相望,泪水浸湿了双眼。瑞德不忍心,也不甘心看着他的战神就这样悄无声息的远离众人的注目,昔日的辉煌战绩就这样昙花一现,因此决定力挽狂澜,让众人重新对战神疯狂、呐喊,让世人知道他还是一流的赛马师,他不是一个可怜的失败者。他有序的进行着他宏伟的复出计划,一方应对战神进行康复性的训练,一方面向医生咨询自己的身体状况。功夫不负有心人,战神慢慢恢复了以前的战力,但是他自己,按照医生的推荐是坚决不能再赛马,况且还处在康复过程中,要是再次跨上马鞍是多么的危险。此刻生命真的不掌握自己手中,完全要靠运气了,瑞德不顾医生和朋友的反对,坚决实行原定计划。比赛照常进行,全场的观众都在欢呼,他们或许对最后的成绩不看重了,对自己下了多少注也不在乎,只是来欣赏他们两的完美融合,整个比赛过程充满了期盼,同时空气中也弥漫着担忧的气息,没有人能保证不出意外。随着栅栏的瞬间开启,整个赛场成了一片咆哮声的海洋,就在接近比赛的终点那一刹那,战神的完美转身发生了,转弯处用近乎自残的方式来奋力拼搏,最后赢得了比赛的胜利,结果只能用意外的合理来解释了。
生活就这样,多坚持一下你就有可能胜利,后退的话,必死无疑。期望我们每个人都能奔腾的过好每一天!