游故宫小学作文
今天,是一个阳光明媚的日子,我和舞蹈团的小伙伴们要去一个美丽的地方,那就是——故宫!
故宫也称紫禁城,它可是清明两袋皇帝生活的地方。始建于明代永乐十八年(1420年),是中国现存最大的、最完整的古建筑群。作为我国的古文化遗产,它也收藏了历代文物,记录了明清两代的文化。
走进故宫的大门,我就看见了五座大小不一的拱桥,导游姐姐说,它们代表了金、木、水、火、土,而中间那座桥只有皇帝才能走,其余的供三品以上的文武大臣和皇亲国戚走;顺着桥走我们来到了太和门广场,两座威武的狮子守护者太和殿,狮子一公一母,母狮子脚下抚摸着小狮子,希望能给皇室带来很多小宝宝,公的那只脚下踩着绣球,意思是皇帝掌控整个天下。狮子是纯铜制成的,看上去很厚,因为过去了几百年的岁月,所以它的颜色已经发黑了;但是被那只被母亲抚摸的小狮子可爱极了,我好想摸摸它啊!我们顺着故宫的中轴线,参观了太和殿,它是皇帝取妃子的地方,太和殿是紫禁城内体量最大、等级最高的建筑物,殿前有宽阔的平台,在宫殿的顶部都装饰着小兽, 这里有严格的等级划分,只有太和殿才能出现十个小兽。再穿过了御花园,原来故宫里的花园根本就没有湖,只有一个假山,几棵古树和一小股喷泉。嗯!有些失望!
最后我们去了乾隆皇帝为自己晚年养老修建的地方,叫永宁宫。不过据说其实他晚年很少住在这里。最后我们来到了神武门,神武门的门楼上高高悬挂着“故宫博物院”的牌子。故宫的建筑非常宏伟壮丽,而且它的设计与建筑工艺是无与伦比的,最让我佩服的是,从它建好到现在,它经历了大小200次地震,却始终完好无损,我想我要好好学习知识,才能了解它的奥秘1
太阳快下山了 ,我们只好依依不舍的离开了它,心里默默地说:“再见了,故宫,我还会来看你的”!