穿过雄伟壮观的,我们走进了故宫。爸爸对我说:“故宫是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑,是世界宫殿之首。它始建于明朝,那时的中国是世界上最强大的国家。”我听到这里无比自豪!
我们走到了一座宫殿面前,我一眼看到了一个大水缸。我好奇地问爸爸:“这个大水缸有什么用?”爸爸说:“是用来防火灾的。”爸爸问我:“你可知道那个水缸刚做成是什么样子吗?”我摇了摇头。爸爸说:“那水缸刚做成的时候全身镀了黄金,耀眼夺目。这样的水缸在故宫还有好多个。”“那上面的黄金哪儿去了呢?”我好奇地问爸爸。爸爸表情沉重地对我说:“被八国联军的士兵们用刀子刮去了。八国联军一进北京城,就公开准许士兵抢劫。故宫内大量历史文物惨遭毁坏和掠夺。”“我国人民为什么不管呢?”我气愤地问爸爸。爸爸说:“那时的中国科学落后,我们根本打不过人家。一百多年来,我们遭受的欺辱太多了,火烧圆明园、南京大……”爸爸接着对我说:“落后就要挨打啊!中国需要我们每代人的不断努力,才能实现强国之梦!”我深深地点了点头,暗自下定决心:一定要好好学习,勿忘国耻,圆梦中华!