逛了不少宫殿,可是我最喜欢的,莫过于乾清宫和坤宁宫这两座豪华高贵的大殿了。
乾清宫是清朝皇帝上朝的地方,宝座的头上方有一块匾,上面写着正大光明的字样,后面是一个匣子,放着皇帝拟好的的遗诏(立储君用的),等万岁爷死去之后他们就把匣子拿出来,当场立君;宝座是黄金的,极其耀眼,闪耀着十分诱人的光芒,我当场吓住了,这要是搁现代,可以卖上好多钱啊!外面的栏杆是汉白玉的,摸起来凉飕飕的,给我在炎热的天气下一点小小的安慰。
坤宁宫本应是皇后住的寝宫,可清朝的历史上才只有3位皇后住过这座宫殿,是哪三位呢?是顺治的皇后博尔济吉特氏、康熙的皇后赫舍里氏和雍正的皇后乌喇那拉氏。皇宫里非常旧破了,是当年的八国联军把皇宫弄得鸡飞狗跳的,现在里面只有镶金边的红色地毯、两把檀香红木椅,一个竹木红衣柜,常年累月喷吐着香烟的香炉以及一个以前装着两只爱情鸟的笼子(因为雍正年后,这里就是皇帝和皇后成亲的地方),连墙壁都破破烂烂的,可见八国联军有多么的卑鄙无耻啊!
我看到了不少宫殿,有交泰殿、太和殿、中和殿、保和殿等气势磅礴、宏伟壮观、精致秀雅的宫殿,走到御花园的出口处,我不禁感叹道:“这古人真是有耐心,这么雄伟的建筑都能建出来啊!”