故宫作文
暑假,我和塘中老师一起去了那个令我心驰神往的地方——故宫
当我迈过端门的门槛见到紫禁城的正门——午门时,心中不由得一阵感动,多少忠贤义士,将她们的热血洒向午门前的大地,让自己的灵魂漂浮在祖国的上空,永远捍卫自己的祖国。人的死或重于泰山,或轻于鸿毛,但她们的死不但重于泰山,而且深于大海,是永远不能使后人忘怀的,是将永远铭刻在历史的丰碑的。
过了午门,我们便来到太和门,太和门是紫禁城的外朝正门,清顺治帝入关后,在此颁布了第一道大赦令,那时的紫禁城一定热闹非凡,想起当时大家走街串巷,街上灯火通明,真恨不得生在当时那个时代,可以去体会一下当时的热闹,现在只能去寻觅当时留下的余音了。
再往北走,就是紫禁城的正殿——太和殿,也称金銮殿,殿内中央摆有金漆雕龙宝座,使我不由感叹万分,啊!那时的皇帝多么威风,可惜现在一切都已成为过去,原来的禁城,现在已成为游人参观的路游景点,原来是皇亲国戚,现在也不过是平头百姓,如果清朝一直处于鼎盛至今,相信在如今的状况上一定又是大不相同。
过了太和殿就是中和殿,据说曾经是光绪皇帝变法失败的拘禁处。如果当时光绪皇帝变法成功了,也许现在的中国还会强大的很,也许就不会给日本以可乘之机,也不会有东亚病夫这一称号,看来当时的中国还是腐败占了先机。
紧挨着中和殿是保和殿,这里曾经是科举考试的地方,无数文人雅士在此展开了政治的抱负,在中华民族五千年的画卷上,勾勒出绚烂的一笔。
纵览故宫,以太和殿、中和殿、保和殿为主题,以文华殿,武英殿为两翼,仿佛是一只即将腾飞的雄鹰,我坚信,在过不久,中国将和这只雄鹰一起在世界的上空翱翔!