深红色的宫墙,金色的琉璃瓦在阳光下发出灿烂夺目的光彩。小心翼翼跨过脚边的门槛儿,踏进一片幽静的花园,阴凉潮湿的气息扑面而来,仿佛踏进因片与世隔绝的地方。
青色石砖,朴素却不失典雅,悠久却又深远。身旁的古树少来也有300多年。它枝繁叶茂,正像当年,令人有一种时间的错觉。阳光明媚,透过古老茂密的枝叶,零零散散地照在青石小道上。仿佛岁月并无在这里留下任何痕迹,好似百年前的这个下午就是这样,从未改变。
向右走进一条长长的游廊,东边迎着娜初升的朝阳,格外耀眼。它依山而建,窗为步步锦格扇芯,连沿不断。安静,宁静。只是天边时不时经过一只飞鸟,鸣叫几声,悠然而去。旭辉庭,旭辉,旭日光辉之意,本应壮观豪迈,却又静穆地被世人遗忘。
一步一步缓缓走过,伫留在园中的小亭子前,碧绿的柱子光彩如昔,四角攒尖琉璃宝顶,黄琉璃瓦绿剪边,檐下饰以苏式彩画。明间后设黑漆云龙屏门,挡住了亭后的高墙。亭下有水道蜿蜒曲折,似“风”字或是“国”字。这九曲流觞渠,取“曲水流觞之趣”却有几分娴雅之情。汉白玉的栏板上,隐隐看得出上的竹纹,渲染了这片优雅闲适的意境。目光流转,好像看到百年前一个身穿龙袍的人坐在大殿内之人,对着皓月,饮酒作乐,笑谈江山,睥睨世间,无所畏惧,创下了中国五千多年历史中最后一个盛世!
昔人已去,只留下一片豪情长存于这古老的建筑中……
一片庄严神圣,几许寂静幽傲。