游故宫作文600字
去年暑假,我和爸爸妈妈一起去了祖国的首都北京。用了一天的时间游了我国著名的故宫博物院。故宫是我很想去的地方,那里有很多珍贵的文物和艺术建筑,是人们向往的地方!
故宫是一座历史悠久的宫殿,位于北京市的中心,旧称紫禁城,是明、清两代的皇宫,无与伦比的古代建筑杰作,世界现存最大、最完整的古建筑群。
天安门是紫禁城的正门。一进到天安门里,我立刻被震撼了,这紫禁城真的是很有气势呢,面积有72万平方米,为世界之最。
我们首先来到了太和殿,俗称金銮殿,为故宫三大殿之首,建在五米高的汉白玉基台上,基台四周矗立着雕龙石柱,大殿正中两米高的台子上是金漆雕龙宝座,就是过去皇帝坐的龙椅,是至高无上的宝座。门口挤满了人,向殿内仔细张望。再往前走是中和殿,是故宫“三大殿”之一,是一座方形殿,黄色琉璃瓦的房顶在正午的阳光下显得格外耀眼。接着我们又来到了交泰殿。是明清时为皇后举办寿庆的地方。现在交泰殿里放了好多印章,嗯,应该叫玉玺,是至高无上权力的象征。还有乾清宫,上有著名的“正大光明”匾,四个大字写得刚劲有力。
下午,我们去看了九龙壁,九条生龙活虎的中国龙,每一个都是不同的颜色,不同的姿态,就是画龙点睛之笔,加上鬼斧神工的雕刻艺术,创造了这一个中国的象征。
新的世纪,故宫博物院又焕发出新的生机。百年来对紫禁城的最大修缮工程正使它重现盛世风华。是啊!墙面、砖瓦,都被刷新了一遍,看起来更具有现代与古代的结合风。
不知不觉夕阳快下山了,我也累的筋疲力尽了,只是这宏伟的建筑使我意犹未尽,久久地回荡在我的心间。