故宫游作文
我们一家去了我一直向往的地方北京游玩,游览了北京故宫——这个全世界规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群。
来到故宫前,一眼望去,朱红色的城墙、黄色的琉璃瓦、拱形的大门,显得气势非凡。爸爸指着正门告诉我们,这也叫午门,是皇帝颁发诏书、处罚大臣、重大典礼陈设仪仗的地方。
穿过午门,我们来到了太和门。太和门是故宫最大的门,相应的门对着相应的殿。这不,走出太和门,气势辉煌的太和殿便呈现在眼前了。
太和殿俗称金銮殿,通常是皇帝登基、大婚的场所。站在太和殿外向内观望,只见大殿正中有个一人多高的台子。台上安放着一张金色的雕龙宝座,背后立着一道巨大的雕龙屏风,六根气势非凡的蟠龙金柱围绕在宝座四周。仰望殿顶,中央有一藻井,藻井中央有一条浮雕幡龙,口衔宝球,球与幡龙连在一起,构成了一幅游龙戏珠的画面。藻井刚好悬在宝座上方,使殿堂更加富丽堂皇、雍容华贵。放眼望去,殿内所有门窗都镶嵌了各种姿态的龙。岁月流逝,壮丽依旧,多了几分历史的沉淀,处处彰显着皇室的尊贵与显赫。
“妈妈,你看,屋檐上排着队的是什么啊?”妹妹忽然指着屋檐惊讶地喊道。“这是神兽,放在檐角用来消灾避祸的。”妈妈耐心地解释,“屋顶上小兽越多,房子级别就越高。”我和妹妹一下子来劲了,争相数着檐角的小兽。太和殿的屋顶上有10只小兽呢,肯定是故宫中级别最高的宫殿。
走出太和殿,我发现台阶两侧的石板上安装了好多个龙头,龙嘴上都有一个小小的洞。我很好奇,妈妈说龙头是下大雨时,用来排积水的。哦,不仅设计巧妙,而且不失皇室威严,我不禁为祖先的聪明才智感到惊叹。
我们一路游览了保和殿、中和殿、乾清宫……最后,我们走出神武门,结束了这趟紫禁城之行。
夕阳西下,最后一抹余晖斜射在金色的琉璃瓦上。晚风中,故宫就像一位饱经沧桑的老人,无声地诉说着千古不朽的历史华章。