故宫游作文
北京有许多景点,天坛、颐和园、长城......其中我最喜欢的是故宫。
清晨我们排队从午门进入,穿过金水桥,走过太和门。眼前出现一个非常大的院子,这是一个3万多平米的院子。穿过它就来到了太和殿。
太和殿俗称金銮殿,为故宫三大殿之首。太和殿是皇上上朝的地方,殿中有72根柱子,其中有六根是镀金的,上有金龙盘绕。据说,龙椅是镀金的,扶手也是镀金的。大殿真是金碧辉煌!
出了太和殿,我没着急的往下走,而是被房梁上的几个小人吸引了。为什么别的房梁上的小人都是九个,太和殿的就是十个呢?导游介绍说:“这种小人是用来辟邪的,多出来的那个叫行什,是太和殿上专有的。”噢,原来如此啊!
我们接着向前走,就来到了中和殿。中和殿是皇上上朝前休息的地方。让人惊叹的是,中和殿后的一块儿石雕,这块石雕可不一般,它叫云龙石雕。长1657米,宽307米,厚17米,有两百多吨重。我看地正入神,导游说:“明朝时没有拖车,人们想出了冬天往地上泼水,水冻成冰。这样才把石块运到故宫的。”听完导游的话,我抚摸着石雕,心想:中国古代劳动人民多么有智慧啊!
再往前我们来到了交泰殿,是明清时为皇后祝寿时修建的。现在殿里放了许多印章,还有玉玺,那可是至高无上权力的象征。
就这样停停走走,走走停停。下午我们看了九龙壁。九条龙,每一条颜色都不同,姿态也不相同。听导游说:“当年建造九龙壁时,由于工期紧,难度大。在烧纸琉璃时,不慎烧坏。一块。眼看要验收了,工匠们感到不安。这时一个工匠,做了一个木制的装了上去,刷上油漆锃光瓦亮,看不出一丝破绽。工匠们躲过了灾难。”我再一次感到中国古代劳动人民的智慧!
太阳快要落山了,可是还有景点没有看完呢。我只好恋恋不舍地离开了故宫。