北京故宫作文
北京有许多的名胜古迹,其中故宫是我最向往的地方,它可是明清两代的皇宫,有着五百多年的历史。
故宫又称”紫禁城“,曾经有24位皇帝在这儿居住。当我从午门走进紫禁城,恍若走进了人间仙境。金碧辉煌的宫殿雄伟壮观,红墙黄顶分外好看。黄色的琉璃瓦顶上还雕着代表权贵等级的仙人走兽。
跟着导游姐姐我们先来到太和门前的金水桥,金水桥共有五座。古人推崇阴阳五行学说,代表金木水火土。中间这座桥只供皇帝走,其余的是供三品以上的文武大臣和宗室亲王行走。不够级别的怎么办?只能绕道而行了。导游姐姐说你们自己选择从哪条路走吧。我当然是选皇帝走的路了,多神气呀!我欢天喜地的走过,并拍照留念。找到姐姐问她从哪条路走的,姐姐说她肯定不走皇帝走的那条路,因为你还小,等你了解了历史,了解了皇帝的命运,你也就再也不羡慕皇帝了。想想也是,我读过不少历史书,从书中知道皇帝表面很威风,其实他们的命运都比较惨,整天提心吊胆防止别人篡位,骨肉相残的事也时有发生。
太和门两边摆着两个铜狮子,导游姐姐让我们仔细观察,过一会儿她有问题要问。姐姐刚说完,有些人干脆拿出相机来照,我也赶紧去照。姐姐说:”拍下来的不算,自己仔细观察到的才算。“
过了太和门就是故宫”三大殿“之首的太和殿,也就是老百姓所说的金銮殿。整个殿建在高大的汉白玉台基上,是当年举行重大大典的地方。大殿顶是双层的,黄色的殿顶上装有10只脊兽,脊兽最前边的是骑凤仙人。导游姐姐说脊兽的数量代表的等级的高低,太和殿是整个宫殿中等级最高的。大殿由红色的柱子擎着,梁上画有龙的彩画。红色和黄色的搭配显得整个大殿富丽堂皇。
殿外平台上左右各摆一对铜龟、铜鹤,象征着龟鹤千秋、国运永昌。还有一座像石头亭子的叫嘉量,是古代的标准量器。与嘉量对称的位置叫日晷,是古代的表。它们都象征着皇权的至高无上。
中和殿是皇帝在去太和殿大典之前休息,并接受执事官员的朝拜的地方。
在中和殿后就是保和殿,这里是皇帝宴请文武百官的地方。从清朝乾隆年间开始,老百姓所熟知的状元,就是从这座大殿里考出来的。殿内宝座上方悬挂着乾隆皇帝御笔”皇建有极“匾。
往前走到了乾清门,门前是一对狮子,导游姐姐的问题来了:”刚才让你们仔细观察了太和门前的狮子,谁能说出和这对狮子有什么不同?“
”有什么不同?当然是颜色不同了。“许多人都这么喊。
姐姐说不对,你们再仔细看看。
”是耳朵不一样。“有人在一旁说道。
对,我也看出来了,这对狮子耳朵是耷拉的,很温顺的样子,而刚才那对狮子耳朵是竖着的,很威严。
导游姐姐公布答案:”你们说对了,到这个门的地方就是后宫了,一般的男人进不去,一般的女人它也出不来。后宫是非之地,是警告您小心点,非礼勿视,非礼勿听。朝廷,前面是朝,后面是廷;国家,前面是国,后面是家,就是从这个地方开始划分的。“
经过交泰殿、坤宁宫、最后我们来到御花园。我奇怪为什么眼前的御花园这么小?导游姐姐说电视演的都是骗人的,其实御花园就是这么小。姐姐又问我们最喜欢看什么清朝剧?我们女孩都说是”还珠格格“,男孩则说是”铁齿铜牙纪晓岚“。御花园里有古树、假山、水池和奇花异石等。其中有一棵连理树很显眼,但它是人为的,不是自然生长的,导游姐姐说只有末代皇帝溥仪和皇后在此树前拍过照,他们的结局都不好。所以不建议大家在树前拍照。
走出神武门,结束了对故宫的游览。通过游览让我大致了解了明清两代的历史变迁,气势雄伟的宫殿无不体现着封建礼仪的等级制度。也让我赞叹古代劳动人民的聪明和才干,它是古代劳动人民智慧的结晶。