这个美好的暑假,妈妈带我去参观了北京的故宫。
故宫真大!据我妈说,占地72万平方米。紫禁城有五个门,主要入口是午门。午门两侧各有两只石狮子。两只铜大眼睛直勾勾地盯着你,立刻给人一种力量和神圣的感觉。
进入午门,我立刻被眼前宏伟的建筑所震撼。红色的墙壁、精致的雕刻横梁和彩绘建筑以及金色的琉璃瓦屋顶都向我们展示了皇家贵族的宏伟风格。我们走过汉白玉拱桥,来到太和殿,这里常被称为金殿。它是紫禁城里最大的大厅,也是皇帝登基举行仪式的地方。看着宽敞的大殿,不禁想起皇帝坐在雄伟的大殿上接受文武百官顶礼膜拜的场景是多么的威武壮观。
走过太和殿,后面有许多形状相似的宫殿,每一座都很精致。故宫占地面积大,建筑多,不禁嘲讽我妈:“古代的皇帝太奢侈了,我觉得一个卫生间比我们家还大。”我妈妈被我逗笑了。
最后,我们来到御花园。在清朝的戏剧中,经常看到皇帝带着妃子来这里玩耍赏花。果然,这里的风景很美,各种形状的假山,精致典雅的亭台楼阁,各种奇花异草,高大的老树,成了我们拍照最多的地方。
参观故宫让我流连忘返,赞叹古人的智慧和中华文明的博大精深。