北京故宫作文
清晨,爸爸陪我坐了几个小时的车,来到北京有名的前门。
刚下车,我就拉着爸爸穿过地下通道直奔天安门城楼,穿过城楼下的金水桥,就看到端门和午门。走过午门,首先映入眼帘的是像长龙一样的队伍。这些不会都是来排队买票的吧?来不及欣赏午门的景色,我就拉着爸爸一头扎进排队的人群中。经过一个多小时的等待之后,我们终于买到两张票,揣着无比激动的心情,跟随着爸爸进入皇宫里面。
金碧辉煌的太和门矗立在我的眼前,过了太和门,就是整个皇宫中最雄伟的大殿——太和殿,太和殿是皇帝上早朝的地方,俗称“金銮殿”。大殿中央放着龙椅,两旁空间很大,应该是大臣们上朝所站的地方吧!随着人们手指的方向,我看见了一条金光闪闪的龙衔着一颗龙珠盘旋在龙椅的上方,我被这眼前的景象惊呆了。
绕过太和殿,来到它的后门,我看到一块雕刻精美的石阶,石阶上刻着九条龙和五条花藤,象征着皇帝是“九五之尊”。这块大石头是工人们在冬天用浇水成冰的方法将它完整运到北京的。在欣赏这精美雕刻的同时,也应该佩服他们的智慧和毅力。看着它我真有一种想上去踩一下的那种冲动,可无奈旁边有栏杆围着,我只能干羡慕了。
沿着皇宫的主轴线,我来到坤宁宫,这里是皇后住的地方,也挺豪华的。床上铺着绣花的被子,桌上放着日用品和皇后的首饰。
出了坤宁宫,我们直奔御花园,花园里有不计其数的树木和造型别致的假山。大多数的树上都挂着绿色或红色的牌子,听别人介绍说这些都是古树,挂绿牌的是一百到三百岁的,挂红牌的是三百年以上的。园中有两棵树叫“夫妻树”,这两棵树的根在路的两旁,可它们的树干却在半空中长到了一起。有些夫妻们到这里来,一定要在树下合影以示它们婚姻的坚贞。
来到故宫,还有一个地方是必须去的,那就是储秀宫。储秀宫是慈禧太后居住的地方,隔着一层玻璃,我看到了慈禧那些奢华的陈设和装饰品。几盆“金枝玉叶”摆在最显眼的地方。“金枝玉叶”是用金子做的树枝,玉做的花和叶。这是为了体现慈禧的尊贵,尽管是假花,却也把慈禧的奢侈体现出来。在另一个显眼的地方摆放着“龙船”、“凤船”,这对“龙凤船”最大的特点是:凤船的凤头比龙头要高一点。这是官员为了讨好慈禧将它们故意做成这样的,由此可见这些官员是多会阿谀奉承。
从故宫出来,看看时间,原来我们已经在里面转了三个多小时,可我却一点也不累,还觉得时间过得好快。
这次的故宫一日游,让我看到了古代建筑的宏伟,体会到古代劳动人民的智慧,封建贵族的奢侈……