游故宫作文
我早就想见识一下古代皇帝生活的地方究竟什么样,暑假里,我跟着《关心下一代周报》如皋小记者夏令营圆了这个梦。
穿过天安门便来到端门,穿过午门,走过金水桥,就看到了故宫的三大殿——太和殿、中和殿、保和殿。这三大殿矗立在七多米高的白石台基上,台基有三层,围着汉白玉栏杆,栏杆上雕刻着“二龙戏珠”“龙凤呈祥”等精美图案。
辅导员姐姐告诉我们,太和殿是故宫最大的一座宫殿,又称为“金銮殿”,是过去举行大典的地方。金灿灿的宝座边有两只栩栩如生的丹顶鹤,而现在我们站的广场,就是当年文武百官进行早朝的地方。
我们一路欣赏着故宫的富丽堂皇,过了一道红墙,就进入了生活区。这里有当年皇帝住的乾清宫,皇后住的坤宁宫。再向后走,绿荫蔽日,清风拂面,原来我们来到了御花园,挺拔的松树、常青的柏树、巨大的榕树、奇特的龙爪槐,还有一座堆秀山,加上其它的假山凉亭,营造出别样的幽静与清新,让游人们流连忘返。导游哥哥介绍说,这些假山是用太湖石建成的,至今已有300多年的历史了。我觉得这环境很熟悉,嘿,想起来了,我曾经在电视剧里见过这场景呢!
很快,我们沿中路到达了故宫的北门——神武门。它作为皇宫的后门,当年是宫内日常出入的重要门禁,至今仍显得气派雄伟。神武门对面的景山长满郁郁葱葱的树木,展示着勃勃生机……
漫步在辉煌气派的故宫,欣赏着古典建筑的巧夺天工,我赞叹中华五千年的辉煌文化,更为古代能工巧匠们建造如此宏伟壮丽的宫殿感到骄傲!