北京故宫作文
北京故宫,是我们一家向往的地方。这个寒假,我们终于如愿以偿。
那天,我们来到北京故宫。这古老的宫殿在白雪的覆盖下银装素裹,显得更加雄伟壮观。
我们从端门走进了北京故宫,走过午门,我突然感觉在哪儿听到过“午门”一词?爸爸当起了导游,他笑着对我说:“当初,皇宫内有人犯了罪,皇帝就说‘午时三刻,推出午门外,斩立决!’午门指的就是这个地方。”
紧接着,我们穿过太和门,来到太和殿。介绍牌上写到:太和殿是皇帝上朝的地方。殿中有72根大柱子,其中6根是镀金的,上面有金龙盘绕。看到这里,爸爸的口水“飞流直下三千尺”自言自语道:“6根镀金,那值多少钱呀!”说完后情不自禁地咽了一口口水。我透过栏杆往大殿里瞧,呵!我才明白什么叫金碧辉煌!皇帝的宝座是镀金的,扶手是镀银的,4个香炉是檀香木做的,显得富丽堂皇。
太和殿后面是中和殿,中和殿是皇帝上朝前休息的地方。让人惊叹的是中和殿后的一块石雕,长16.57米,宽3.07米,厚1.7米,有200多吨重。上面刻的是波涛汹涌的大海和腾云驾雾的飞龙,绝对是鸿篇巨制啊!
我看着看着,觉得奇怪,这么大一块石头,古代又没有拖车,那怎么运到这儿来的呢?原来,在冬天,古人们往路上浇水,路变成了冰道后,人们才把石头拖到北京故宫的。仅运这一块石头就用了1万多人力。
这次参观北京故宫的收获真大。我更深刻地感受到了祖国那深厚的文化底蕴、悠久的历史,我为我是一个中国人而自豪!