故宫作文600字
今年暑假,我们全家前往北京。那天早上,我们出发很早,在旅馆吃完饭后,我们便来到了“故宫博物院”。
故宫,就是我们现在常说的紫禁城,是明清两代的皇宫,也是中国现存最完整的古建筑。 我们买好了观光车的票,坐车的途中,我听到了柳枝触碰的沙沙声,听到了嘻嘻哈哈小孩子的声音,就像一支欢快的交响乐。我看见了平静无波的湖面,我看见了照相的人群,我看见了红瓦白墙的房子,就像一幅栩栩如生的图画。当这么美的图画,合上欢快的交响乐,别提有多美妙了。 不一会儿,我们便来到了“午门”,只见午门人山人海。我们找了许久,才找到了一个位置,照下了午门。 过了午门便是金水桥,过桥进过太和门,就是三大殿。 三大殿分为:“太和殿”、“中和殿”和“保和殿”。“太和殿”是皇上登基、大婚等举行重大仪式的地方;“中和殿”是皇上出席重大典礼前休息的地方;“保和殿”则是皇帝赐宴和殿试的地方。保和殿的意思是永远保持与大臣、与邻国之间的友谊、和平。接下来就是皇上生活的地方,比如“乾清宫”、“交泰殿”、“坤宁宫”。乾清宫是皇上居住、处理事务的地方,交泰殿是册封皇后、以及皇后生日都在此举行,坤宁宫是皇后居住的地方。还有东西两侧的东六宫和西六宫,就是我们常听到的三宫六院。 听导游说,乾清宫的乾是天的意思,坤宁宫的坤是地的意思,合起来是天清地宁的意思。皇帝修房子很讲究,皇帝是天帝的儿子,天帝有一万间房,所以皇帝的房子是9999.5间房。而每个房门上的钉子是横竖九颗,皇帝以五行的五为中心,恰好五在门钉上横竖在中间,这就代表了“九五之尊”的圣上。
最后,我们由后门——神武门出。“故宫博物院”几个大字刻在门口。这就是古代劳动人民用15年才修建好的雄伟、壮丽的宫殿。 故宫到处都有美丽的景色,带你细细的去欣赏。
说起美丽的故宫,每个人都很熟悉。 故宫又叫紫禁城,是世界五大宫之首,是明清两代的皇宫,始建于公元1406年,面积约有725000平方米,相当于900个大操场那么大。 进了故宫的正门--午门,一个大广场呈现在我们眼前。广场上有五座精巧的汉白玉拱桥。桥下有一条金水河,形似玉带,漂亮极了。 站在广场上,抬头一看,一座金碧辉煌的宫殿耸立在眼前,黄色的琉璃瓦闪闪发光。这就是太和殿。太和殿内雕镂金漆的宝座,坐落在正中的须弥坐式楠木平台上,宝座周围是六根沥粉蟠龙金柱,气势磅礴。宝座上方的天花中央是巨大的蟠龙藻井。 出了太和殿,绕过中和殿和保和殿,就是乾清宫。乾清宫在明代和清代前期是皇帝的寝宫。皇帝在乾清宫处理政务,召见臣工,接见外国使臣及内廷受贺和举行家宴。 从乾清宫出来,绕过交泰殿和坤宁宫,就是御花园。进了御花园,就会看到一座亭子。葱郁的树丛映衬着红色的墙壁和金黄的琉璃瓦,那就是千秋亭,千秋亭旁边是堆秀山,堆秀山是一座石头砌成的假山,四处是碧绿的树木,美丽极了。 关于故宫还有一个传说。相传古代有一个人叫刘伯温。有一天,他对皇帝说:“陛下,臣昨晚做了个梦,梦见玉帝召见臣,说皇上住的宫殿必须要有三十六金刚及七十二地煞看守,否则会有灾难。说完腾云而去,臣就吓醒了。”皇帝听了,命令刘伯温去造一座宫殿,就叫紫禁城,要有三十六金刚及七十二地煞把守。老百姓闻之此事后,都等着看刘伯温怎么造有三十六金刚及七十二地煞把守的宫殿。过了十个月,宫殿造好了,皇帝看到宫里金光闪闪,好像是三十六金刚及七十二地煞在把守,高兴极了,奖赏了刘伯温,再晋升三级。后来人们才发现那些“三十六金刚”只不过是黄金,“七
十二地煞”只不过是七十二口大缸。 故宫处处是美丽的景色,希望大家能细细游赏。