游故宫作文400字
各位游客:
你们好!欢迎大家到北京的故宫来游玩,我叫李桐,是你们今天的导游,希望大家在游玩的过程中注意安全。
你们看,坐落在首都北京的故宫,是明清两朝皇帝居住的地方。那是六百年前遗留下来的最完整的古建筑群。从公元1046年开始兴建,到1420年才建成,共用了14年的时间。它占地面积72万平方米,建筑面积有15万平方米,有房间9900多间。四周有十多米高的围墙,墙外还有宽52米的护城河。故宫分为前后两个部分,正门为天安门,坐北朝南,和正阳门遥遥相望。前半部叫前朝,以太和殿、中和殿、保和殿为中心,一般称为三大殿。太和殿最宏伟,朝廷的重大典礼,如皇帝即位、庆祝新年、宣布重要政事等等,都在太和殿举行。后半部分叫内廷,乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两边各有东六宫和西六宫,是皇帝办公及他的后妃们居住的地方。故宫内还收藏着大量的历史文物和珍贵的艺术品。故宫,每天以它那丰富多彩的文化艺术和雄伟壮丽的古建筑艺术吸引着众多前来观赏游览的中外客人。
各位游客,今天玩得很不错吧!欢迎大家下次再来。今天的旅游到此结束,谢谢大家!