桂花生活作文
当我见到桂花时,我可真是上下仔细地把她看了个遍,看她是否还很健全,直把她看的满脸绯红桂花今年35岁,长的不漂亮,大大的嘴巴、个头也不高,但是脸上的笑容还比较受看,腿脚有些小毛病,老家在绥宾县的乡下。与前夫离婚后,经亲属介绍嫁给了一个字都不认识的从山东来的光棍——王三。王三很能干,在整个村都是出名的。王三人缘也特别好,谁家有活都愿意找他帮忙。婚后两人很勤劳地耕作,小日子过的有滋有味的。可是让所有人不明白的就是她为什么一句话都不说就离开了,电话也不打一个。当我问她原因时,她只是搪塞地说是出去想赚些钱。想多赚点钱再回来。
我好刨根问底,直接就把她这些年的经历问个遍,她先是到饭店当服务员,然后就跟着人家搞传销,最后竟然让人家把他们圈到一个深山沟里了出不来了,她还是偷着跑出来的呢,到一个人家当了一段保姆,积攒了路费然后再回来的她用简单的语言把三年的生活概括完了,可是我还满脑子疑问与好奇呢.
很想问问她圈在哪个深山沟了,地点在哪里?是否能让警察去把他们的窝点端了,而桂花只是说,自己逃出来了,就不管那么多了,对于她那段日子她很不情愿提起也不愿意回忆.
桂花回来分家产、分口粮地,自然又闹出许多许多故事。桂花最后还是在村中生活下来了,独自租了一个房子,开始了一个人的生活。
桂花自己养活自己,把口粮田租了出去,过着简单的生活,经常吃的就是米饭与咸菜。或者是大葱与大酱。农忙时给人家打工,空闲时就一个人骑着破烂的自行车,到市内转悠,有时上点麻花、小食品,然后就开始到各地去销售。这里的辛苦与劳累也只有她一个人知道。
她一个人驮着物品走遍了村子周围的小山村、西股流村、27连、19连、35连、西山部队。她还用她的食品换豆油、换米、换面。听着她讲着,我不由羡慕地说,你一个人旅游呢,不错呀。而旁边的妈妈说,你不害怕吗?她说:“不害怕。”想想一个女子到处走着,如果没有足够的勇气看来是做不到的。当询问她一个月的收入时,她说不多,去掉粮油现金不到200元。但是从她的神情与语气中我能感觉到她很知足也很快乐,如今农闲季节,她因为要到城里当保姆去了,是特意来跟我妈妈告别的。
这次见到她时,我发现她瘦了,第一次发现她穿上了半高根的有亮钻的黑皮鞋,不知什么原因感觉那鞋穿在脚上不够舒服。穿着新的牛仔裤。——她告诉我的,因为瘦了以前的裤子穿着太肥了。上衣是白色的网衫。这身搭配是我见过她最时髦的装扮了。
我又关心地问她,有人欺负你吗?她说,没有。只是春季给人家打工的钱还没有给她呢。那家在秋季会给她的。
她又开始问我电脑好学吗?我说不难,只要经常摆弄,慢慢就会了。她提这个问题时,我才猛然意识到其实她是我的同岭人,对于现代的设备同样感情趣呢。
平日里她来到我妈妈家与我妈妈交流的很多,而与同龄的我反倒没有多少话,时常就把她的年龄问题忽视了。
桂花,一个人生活在小村中,村中没有一个亲人。仅仅是独立支撑生活的能力就足够让我佩服的了。她的经历那么丰富,她还那么坚强地快乐而满足地生活着,这不能不让我开始对她刮目相看了。