桂花作文
轻曳树杈,淋一身桂花;吸吮自然,嗅万缕暗香。——题记
儿时家门前有一棵桂花树。秋天,在树下赏花;冬天,在树下堆雪;春天,在树下游戏;夏天,在树下乘凉。这,仿佛是我童年魂牵梦萦的影子。
那年秋天,桂花开放,这是我第一次看到桂花。原以为桂花会如牡丹一般富丽堂皇,可一眼望去,却只能看见些许星黄,大多的花朵都羞羞地掩到绿叶后面去了。花朵儿似乎并不爱与阳光互相挑逗,倒是喜欢躲在暗处与树叶秘语。那嫩黄的花朵儿在阳光里时隐时现,羞答答地,似乎在诉说自己的内心,一簇簇花紧挨着,彼此谦让着,好不宁静优雅!
树叶后到底是什么,会让桂花们如此心醉神迷?我好奇地拨开密密麻麻的树叶,一束阳光溜了进去。从未见过如此旺盛的桂花!千万朵在阳光下闪着嫩黄的花,嫩红的光,正娇羞地对着我。我陶醉其中,不禁也傻傻地跟着一起笑了,我想摘下一簇,可是不忍。这便是我与桂花的相识。
从此,这一树桂花便从未离开过我的生活。它们总是默默清香着我的心,让心永远不褪去当年的颜色与光泽。
在桂花树下,我也曾获得过友谊。那是邻居家的一个小男孩,就是在桂花树下,我与他相识。我们在桂花树下说笑过,也哭喊过,可这些,早已被快乐冲淡。我们曾站在桂花树下,傻傻地摇过它,淋了一身的桂花雨,仿佛已融入了这花雨中,与它并肩自在了。我们的笑,花儿的笑,随着时光,沿天际渐渐远去。
好想这一树桂花,想拥抱它,想再次爬上它,眺望我长远的人生路。
如今,花和人都已不在了,院子里改种了樟树,幽绿幽绿的,不开花,说是更清幽,更有韵味一些。可我却不以为然!每到秋天,院子都是死气沉沉。我遗憾地想:这里再也看不见桂花了!不由得生出一种孤独:没有人再对我痴痴地笑,我也不会再有那么痴痴的笑容,心儿还残留着一缕余香。院子里,仍有一枚树桩是你的,你的根在这儿,你的灵魂也在这儿,你终有一天仍是要回来的。每一圈年轮,都是你我的一个故事,一段经历,生命的长河是无止境的,它一定会一直旋转着,旋转着……我会等你,靠在树桩上,温暖你的灵魂。
墙角窜出一株绿苗,哦,我亲爱的桂花树,是你回来了吗?你明天会长大吗?你仍是老样子,对吗?