桂花作文
当满院的桂花散发出沁人心脾的清香,我们才终于有了空闲时间拜访曾经的老师。去之前的一晚,我们拨通了他的电话。铃声停止的那一刻,电话里传来苍老而又欣喜的应答声。
太阳刚从地平线升起,我们便带着满脸睡意乘坐公交车,踏上了前往老师家的路途。
临近村口,远远地瞧见一抹瘦弱的身影站在一颗树旁,斑驳的阳光从树间洒落,光斑映在他爬满皱纹的脸上。看到我们到来的身影,老师脸上绽开孩子般的笑容,恍惚间,我们仿佛又看到十多年前的那个充满幽默而又严肃的老师。
下车了,他满面笑容地向我们走来,好似荒漠中孤独了许久的旅人见到了久违的同伴。他将我们迎进屋子,给我们每人倒了杯茶,论起了当年的些许小事。
板正、严肃是老师当初带给我的第一印象,如同他的字一般板板正正的,上课时又总是威不自知。他读文章时语调总是抑扬顿挫,音调偶尔一个拔高,便能将一众“魂游”之人惊起。有时遇见打瞌睡的,故意走到面前,配上那张严肃的脸,一下子便将那人吓得脸色苍白,故此,对于那些走神之人来说,他素有“活阎王”之称。而在课后的他,却是另副面孔。下课时,每次从窗外走过,总时往班里瞧一瞧,遇到不成样的,他总能连着《西游记》说一通,活像个“唐僧”。
有次逮到一个爬窗的,他从旁突然窜出,双脚一跳,一手拿茶杯,一手指着大喝道:“呔!哪只猴儿在此有辱风骚!” 那时的趣事儿一件一件,好似昨日发生的,历历在目,说不出的怀念,道不尽的话语。老师的脸上,也带了明显的笑意,让他整个人都明媚了许多。
时间过得真快,快到不知何时,原来还在屋檐的太阳,已不知不觉中缓缓地落在地平线上。
我们离开的时侯,已是黄昏时分,坐上公交车,从车上看着老师。他一直在目送着我们离去的背影,从前是这样,现在亦如此。我惊讶的发现,老师的背已经驼了,花白的头发下隐藏着那寂寞的双眸。曾经的意气风发,如今剩下的便只有那被寂寞压弯的腰。
黄昏橘红的光映在他那洗的发白的衬衫上,身旁仅有一株枯槐陪伴。他不教书了,也没了趣儿所在。骤然间,我的眼眶红了起来,伏在窗口,大声向后喊道:“老师,再见!”
看着那消失在地平线上的黑点,我缓缓滑到椅子上,不知何时,两行泪珠挂满脸颊。明年的桂花盛开的时候,我们还会相见。