十里桂花香作文
嗅觉是种奇妙的感觉,有的气味让人欢喜,有的让人心生厌恶。而我自喜欢的味道,那就是花香。
说起花香,便要提起我们杭州的市花——桂花。
在杭州,不论是在大街、小巷,或是在学校、小区里,都会种上许许多多的桂花树。每当桂花开的时候,那股甜丝丝、沁人心脾的桂花香,飘进来神清气爽。我最喜欢的就是闻桂花了。秋天还没来到,桂花就会在我们的不经意间开放。早晨起床,秋风就夹带着花香穿过窗户,悠悠地飘进我的房间,柔柔的香中带着一丝丝甜味,一直甜到我心底,多么让人陶醉的清香,竟让我怎么闻也闻不够。风停了,这味道又从窗户的夹缝中跑出,若有若无,若远若近。我一跃而起,穿好衣服,吃好早饭,到楼下寻找它们的踪迹。
走到小区门口,果然是楼下那一排桂花开了,昨日如米粒般的小花苞,好像是暗地里互通了消息,今早一下都齐刷刷地开放了,谁也不甘示弱,在这金秋十月一展婀娜的风姿。走进它身旁,就是这股令人心旷神怡的清香,我深吸一口气,这甜滋滋的味道沁人心脾,仿佛亿万个毛孔被打开,浑身轻松了许多。在学校,我们上课的时候,它也会来客串,环绕在教室里,萦绕在我鼻下,一切烦恼都抛在了脑后,一心一意专心学习。
“十里香桂花,香飘云吹散”。在外婆家,一株花开,满村的人都能闻到,总会有人偷偷来掐一枝,插入瓶中,置于室内,便是一屋子的花香了。我手握一株桂枝,丝丝缕缕的香味直往鼻子里钻,沐浴在这花香里,真想把风永远兜着,把这空气永远留住,所有心事都随花香淡了,远了。
想着想着,我已不知不觉在小区里走了几圈,这芳香,使人久久不能忘怀,甜甜的,纯纯的,围绕在我身边。