桂花飘香作文
正是十月,桂花香伴着不知何处飘来的炊烟,在心底激起一阵阵波涛……
我的奶奶——一位标准的农家人,肤色黝黑还泛着黄,鼻梁下榻,眉骨粗大,整张脸圆而扁平。在我的记忆里,她似乎从来没有停下来过,总是挑着扁担,带着草帽。“奶奶!”我看着正扶着扁担头,挑着满满一桶大粪的奶奶捂起鼻子。奶奶对我轻轻笑了笑——那厚实的大嘴唇就好像咧得更开了,“别看它脏,可是个好东西呢!”
奶奶稳稳当当的走在杂草丛生的碎石路上,还不时回过头同我说几句话。在城市住惯了的我,蹑着脚,生怕那可恨的石子一不留神就会划破我的皮鞋。一双皮鞋、一双布鞋就这么前进着……
一路上心惊胆战——那堆草里隐着几只蛤蟆;这边草梢上挂着一只蜗牛……
终是到了目的地。
奶奶笑盈盈的看着那一片绿茵茵的菜地。自言自语的同那田野说什么,风吹过,便涌起绿色的波涛,好像回应着奶奶。奶奶侧过身体,用长竹竿绑着的大瓢,挖起满满一瓢大粪,洒在菜地里。她慢慢走着,手微斜,就这么一路走、一路洒……来回好几十次后,总是可以在最后正正好洒完。
我曾说奶奶像一位数学家,算的刚刚好。她只是一边干着活,一边咯咯地笑着,时不时用她那双厚重的大手,抚摸着我的头,轻轻的柔柔的,目光紧紧随在我身上,好像看着什么宝贝一样。我总受不了奶奶身上的那股子怪味儿,嗔怪着,窜到一旁对着奶奶做个鬼脸去了,奶奶也不恼,只是微笑着,默默地注视着我逃走。
奶奶的这一生,好像就是这几个画面,常在冷色的月光下想起那双粗糙的老手,指缝的污垢,脚下的旧布鞋,和那身上总也洗不掉的怪味。
想着想着,对着那早已荒芜的自留地微微笑着;念着念着,便是对着那早已冰凉的墓碑了。泪竟顺着上扬的嘴角流进口中。
风呵,请为我捎一句思念可好?
云呵,来为我织一床温梦可好?
雨呵,再为我冲一脸热泪可好?
正是那年桂花飘香时,我的奶奶,永远的埋进了她热爱的土地里。