秋天,是金黄色的,稻子,桂花在迎接美丽动人的秋天;秋天是红色的,香甜的红苹果已露出笑脸,迎接五颜六色的秋天;秋天,橙子变成了黄色,橘子有的还是青绿色,这时,我想起了苏东坡写的“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。
我喜欢的桂花开了,那熟悉的浓烈的香甜味,真让人欢喜,我忍不住凑近桂花多吸几口香气。记得前几天我们的小区桂花还没开,这可急坏了我,妈妈告诉我,可能今年天气比较凉快,桂花开的比较晚吧,不过桂花可是很脆弱的哦,一遇到刮风下雨,桂花都会掉落下来。我听了,真想立刻变成“护花使者”,保护好这些香气扑鼻的桂花。
我折了一支桂花,它们那么小,密密麻麻的互相紧紧挨着,花朵由四个花瓣合成,花是黄色的,花蕊也是淡淡的黄色,真像一颗颗小小的星星,有的还没绽放,还是个小花骨朵,我拿回家把它插在花瓶里,家里瞬间被桂花的香气包围了。
桂花还能和年糕一起吃,就是有名的桂花糖年糕。把桂花和糖放在一个玻璃罐里腌制,过一段时间就可以食用了,每年我们都会做一罐糖桂花,够我们吃一年了。奶奶炒的桂花年糕十分好吃,让我念念不忘。
我太喜欢桂花了,虽然每年它只是短暂的绽放,但它还是我最喜欢的花。