摘桂花作文
金秋十月,丹桂飘香,迎着晨光,我在国庆节的一早去摘桂花。
我家后院中有一颗桂花树,从我出生起,它就已经在那里了,小时候,我最喜欢躺在它的树荫下睡觉。现在,它依旧如此高大,远看,它似乎是一位战士,守卫我的家,近看,像一枚火箭,随时可以乘坐它飞向浩瀚无限的宇宙,去探索那些沧海一粟。阳光照射在桂花树上,在晨光中,树叶宛如翡翠,桂花宛如星星,真不愧是叶密千层绿,花开万点黄啊!一阵微风拂过,让沐浴晨光的桂树歌唱起来,哗哗哗那是桂花独特的歌声,那一阵微风带走树叶宝宝与桂花独特的香水,让邻里乡间沉浸在这是十月的香气中。
摘桂花可好玩了呢,一只手托着桂花,另一只手放在桂花上,轻轻一折,啪的一声,一株小巧玲珑的桂花枝就下来了。我就这样摘了好几株。中午,我要开始做桂花糕啦!第一次做心情很激动呢!首先,我把桂花、糖、温水、盆子与米粉准备好,然后往盆子里倒入一些米粉,倒米粉时我屏住呼吸,手绷得紧紧的,眼睛瞪得像铜铃,唯恐我一不小心倒多,还好一帆风顺地完成了。这时,我最不愿意看到的身影———表弟出现了,他和往常一样,朝我扑来,我一闪,他没扑到,可他却向着桌子上的盆扑去,情急之下,我赶忙伸手去拿那个盆,往头上一举,呼,好险。我长舒一口气,说道。表弟啪的一声扑到桌子上,叫道:姐姐,你干什么呢?我没好气地命令道:你,现在、立刻、马上给我不要动。弟弟一听,知道我生气了,一溜烟跑了。我把盆放下,往里面撒上桂花与白糖,加入适量的温水,用手在盆里搅啊搅,直到奶奶叫我停下为止,她教我如何把面放入一个碟中,放入锅内蒸了大约十几分钟后,终于熟了!
哇奶奶把糕端到我面前,那分明是一轮明月啊!明月中间还夹杂着一丝金黄,散发出诱人的香味。我迫不及待地拿起小刀小心翼翼地切了一片下来,放到嘴里细细品尝起来,那浓郁的桂花香从口腔里散发出来,甜甜的、软软的像极了小时候特爱吃的QQ糖,那口感可真是此糕只应天上有,人间难得几回食啊!
经过这次难忘的经历,我深刻的体会到了一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰的道理。