桂花作文
秋天的早晨,太阳被厚厚的云层挡住,一阵微风吹起几片黄叶,不经意间卷起阵阵清香。我推开窗户,闻到了淡淡的香味。我忍不住抬头看了看院子里盛开的桂花。刚刚伸出的纤细的枝条小心翼翼地捧着一簇簇的金花,很像小女孩手里捧着心爱的东西。
一看到那些又亮又细的花,我就忍不住想摘一束,于是赶紧下楼,来到桂花树前,仔细看了看。这棵桂花树是我父亲十年前种的。现在长高了很多,桂花也多了。花开的时候香气弥漫整个庭院,呈现出飘香十里的姿态。
我踮起脚尖,轻轻挑了一颗,捧在手心,闭上眼睛,细细品着熟悉的香味。香味萦绕在鼻尖,久久不肯散去,让人感觉如在梦中。在我的梦里,有一座蓝山和一个深绿色的湖。湖里有一艘船。在船上,两个身穿蓝色衣服的密友坐在一起,谈论着他们的生活状况,时而欣喜,时而哀叹。他们旁边的桌子上静静地放着一个瓷瓶,瓶子里有几朵桂花,静静地散发着香味。桌子上不知什么时候掉了几朵小桂花,随意点缀着这种静谧的水墨景观,精致柔美。
睁开眼,才发现云朵早已散去,阳光落在桂花树上,把小桂花凝在金边,翠绿色的叶子遮不住璀璨的金色,就这样静静地伸展开来,露出了叶子下的金色斑块。我很高兴地摘了几簇金色的桂花,放在我手里的纸箱里。不知不觉,纸箱里装的都是清香细碎的鲜花。突然,我恍然大悟,转身走回家。
厨房里,那个熟悉的身影还在忙碌着,炉子上炖的排骨汤正冒着热气,响个不停。我不禁叹了口气。:哇!好香!话音未落,我妈转身笑着说:很香吗?我的排骨汤要叫第二,没人敢叫第一。是的是的。我一边回答,一边把纸箱递到手中。当我妈妈看到它时,她拿着它对正在洗菜的爸爸说:我们的女儿想再吃一次桂花糕。爸爸笑了笑,开始熟练地洗金花。也许是水被桂花的香味污染了,一股淡淡的香味在小厨房里蔓延,心随着香味的蔓延渐渐平静下来。
不知不觉,时针已经指向了十二点,一股清香飘过。
刚吃完的桂花糕,快来尝尝!一句话没说完,桂花糕浓浓的香味扑面而来。仔细一看,圆盘里有几片琥珀色的桂花糕,乳白色的糯米面里藏着金色的花瓣。我忍不住拿起一块放进嘴里。带着甜糯的味道和桂花的香味,伴随着蜂蜜的温暖和爽滑,一股甜味从舌尖弥漫开来,在嘴唇和牙齿上留下香味。
品尝着这种软糯的桂花糕,我突然想起了我身后不远处的桂花树。我转过头去,金色的补丁突然映入眼帘。这时,阳光刚刚好,微风习习,小院子里的桂花树随风起舞,沙沙作响,挂在树梢的桂花不禁颤抖起来。如果不小心,它就会落入风的怀抱。它乘着风,伴随着阳光,左右摇晃,不停地旋转。风轻轻地把它放在绿草中,但它消失了。
我盯着这一切,忘记了手中美味的桂花糕。我忍不住笑了,却突然觉得这一刻是多么美好,多么悠闲,多么安静,多么温暖。我真的希望时间永远停留在这一刻。周围的一切似乎都充满了生机和活力。口和心都充满了桂花的香味,清香扑鼻,回味无穷。