桂花作文
梅花象征高洁,牡丹代表富贵,松柏喻指常青,兰花寓意贤德,而桂花却赋予着芳直不屈。
九月份的金秋,是桂花开得最旺盛的季节。
学校食堂前栽种着一排桂花树,有五六棵金桂和银桂。阳光下银的迷人,金的耀眼。还散发着淡淡的优雅的甜香,非兰非梅,在夜色中也能让人分辨出,这是桂花。
桂花树是很粗糙的,像一位年长的老奶奶的手。它的树像一只柔软的小手,我望着那只小手,一阵微风冲着桂花树慢慢地拂过,这只只小手就向我快乐地挥舞。
在我断断续续住了近十一年的房子的院子里,有一棵金桂和一棵银桂。每在家里伏案写作业,偶尔抬头便看见星星点点的桂花被风吹的随风飘舞。淡淡的清香,扑鼻而来,人也似乎轻灵得多,不那么浑浊笨拙了。这桂花的香,不似梅的“暗香浮动”,也不似莲的“香气益清”,它热烈,芬芳,是一个正热恋的女子,吐露着最浓烈的情思。从学校放学回家时,最先映入眼帘的,也是那一片金黄和银白,下面透出参差的绿,然后才见那两扇窗户。我经历的秋光,几乎都是和这两棵桂花树联系在一起的。那米粒大的黄色的花,细碎的,密密的,却不显得单薄。许多簇花开满一树,遮掩着我的窗。
古人诗云:“人闲桂花落”“桂花香雾冷”。在细雨迷蒙中,着了水滴的桂花格外妩媚。花墙边两株金色的,如同印象派的画,线条模糊了,直向窗前的银白渗过来。让人觉得桂花确实该和微雨在一起。
花时时刻刻都在默默无闻地奉献。它可以泡茶,那味道香而不腻,可以让人精神大振,它还可以用来做成桂花糕、桂花酒、桂花酒,还可以让老人延年益寿。
俗话说:八月桂花,十里飘香。我喜欢桂花,不仅喜欢它的清香,更喜欢它的朴实无华!