桂花作文
学校的桂花树挂满桂花。摇一摇,簌簌落下满地馨香。女孩儿们在树下伸手捧了一堆,小朵小朵、嫩黄嫩黄,连发里都纠结着香。
——引子
“……妈的太夸张了!你丫的不是在上课折飞机吧??!”
“……”
芳华了几星期的桂花悄然凋零,冷冽的空气把萎靡的小花刮干了,星点残香飘飘摇摇藏入层层叠叠的领缝中,一派萧条。
终于发下两套冬季校服,每日每日穿着,新奇便过了。心里却也还是高兴着的:别个校徽在领旁,或伏在廊前看一场帅哥篮球,或坐在桂花树下含英咀华,暗暗叹喜昔日那个奶声奶气的孩子总算盼到长大了。
前几日期中考,夜里做了个梦,内心惶恐不安:一段竖直的螺旋式阶梯,我不停地上啊却怎么也到不了出口的那扇门。没有尽头徒劳前进,回眸身后笼罩一片阴森诡谲的阴霾。“想想我的高中似乎也是这样了。”深夜猝醒再难眠,黑暗中轻泻出幽幽叹息,枕畔发短信给她。“没陪你共历生活种种,深觉自己很不对。我知道你会孤单落寞,大家何尝不是。学会享受孤独,宝宝是最坚强的。”她这样回道,语气依旧亲密温情,一如三年前那个苍茫的破晓,橘灯下温婉的她抚着床前我的发落下嘤嘤叮咛,然后拖着早已收拾好的行李融入浓浓雾气消逝不见,空漾满室柔情。
今日姗姗来迟,风尘仆仆进教室,几个同学跑来告诉我语文分数,惊呼若没看错应是班里最高的。淡淡应了声,没看到预想中当事人应有的振奋狂喜神色,报喜者顿觉索然无味就都悻悻散开了。第三节晚自习物理卷发下,纸卷漫天,笑语哀声不绝。卷头上红色墨迹的硕大个位数入眼,一瞬哑然失笑。这叫个什么讽刺?
放学时候正巧折福弟来电,果不其然是来报喜的,依旧大大咧咧的实在听不出他小子有多大慧根能攀上奥数第一的惊艳成绩。听说我这边期中考了,便问及我的战果。
“物理……七分。”
“七分?”
“嗯。”
“……妈的太夸张了!你丫的不是在上课折飞机吧?”
“……”
泛开一丝苦笑,穿过桂花树下不觉残花结发,一派萧条。